Posted 13 апреля 2023,, 07:35

Published 13 апреля 2023,, 07:35

Modified 15 мая 2023,, 09:18

Updated 15 мая 2023,, 09:18

В России запретили продавать вейпы. Почему врачи и психологи поддерживают инициативу

13 апреля 2023, 07:35
Госдума России ужесточила продажу всех видов вейпов. Закон принимался под лозунгом «спасем детей». Продукцию и компоненты отныне запретили продавать на ярмарках, выставках, дистанционно и через автоматы, а также развозить и разносить. Что думают о запрете врачи и психологи и убережет ли он молодежь?

Юлия Сунцова

Изначально с идеей об ограничении продаж электронных курительных устройств для несовершеннолетних выступил председатель парламента Вячеслав Володин – он призвал «спасать детей».

11 апреля Госдума сразу в трех чтениях приняла поправки в ст. 14 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» от 23 февраля 2013 г.

Закон накладывает ограничения на торговлю вейпами («устройствами для потребления никотиносодержащей продукции») и их компонентами на ярмарках, выставках, дистанционно и через автоматы, а также «путем развозной и разносной торговли». Ужесточения накладываются, в том числе, и на продажу безникотиновых вейпов.

Помимо этого, не допускается обращение никотинсодержащей продукции «с добавлением ароматизаторов и добавок, усиливающих никотиновую зависимость» — это делается «для снижения привлекательности данной продукции для несовершеннолетних», - говорилось в пояснительной записке к проекту.

Также на уровне закона устанавливается минимальная цена на никотинсодержащую продукцию, запрещены скидки и ее открытые выкладки и демонстрация в торговых точках.

Рекламу с изображениями, описаниями или эпизодическими упоминаниями курительных устройств запрещено показывать детям младше 12 лет (по-видимому, это должны будут реализовывать маркированием – возрастной классификацией информационной продукции).

Председатель Госдумы Вячеслав Володин во время заседания 11 апреля подчеркнул, что закон принимается для защиты здоровья детей, так как было выяснено, что в жидкостях для вейпов содержатся тяжелые металлы, которые повышают риск развития злокачественных новообразований.

Ранее, предложение о запрете вейпов поддержал председатель Правительства Михаил Мишустин. На мартовском заседании Госдумы Вячеслав Володин обратился к премьер-министру с призывом «спасать детей» от вейпов, поскольку никто не может ответить на вопрос, насколько они вредны. Мишустин пообещал от лица правительства поддержать инициативу. В итоге законопроект внесли в Госдуму 7 апреля. Авторами стали Вячеслав Володин, вице-спикеры Ирина Яровая и Петр Толстой и лидеры парламентских фракций.

11 апреля Госдума фактически продолжила законодательное регулирование в сфере потребления никотина и других табачных изделий, в том числе снова ставится задача – снизить привлекательность подобной продукции для детей и подростков.

В 2020 году уже принимали закон о запрете продажи кальянов, вейпов и других устройств несовершеннолетним. Вейпы и кальяны с того момента были фактически приравнены к табачным изделиям, их курение в общественных местах ограничили.

Но убережет ли здоровье молодого поколения очередной запрет? Что эксперты думают о законе и о самих вейпах?

- На мой взгляд, запрет вейпов — однозначно, адекватное и правильное решение. Никто не знает, насколько пагубными и разрушительными могут быть последствия их курения, а точнее - парения. Проблемы уже есть. Одни пациенты сталкиваются с «попкорновой болезнью легких». Ранее это специфическое заболевание диагностировали у работников на производстве попкорна для СВЧ печей. Диацетил, который вдыхают поклонники электронок, приводит к появлению облитерирующего бронхита. Другие получают ожоги слизистой, вызывают их даже безникотиновые смеси. У многих начинается зависимость, почти такая же, как и у тех, кто курит обычные сигареты. А где зависимость – там психологические и физические ямы, провалы, - говорит Марина Калюжная, психиатр-нарколог, главный врач медицинского стационара «Гармония» в Москве.

Вейпы обрели особую популярность среди молодежи и детей как более «здоровый» вариант курения, но это, конечно, заблуждение. Никотин содержится в большинстве вейпов, а он неизбежно влияет на мозговую деятельность незрелого организма - ухудшает память ребенка, вызывает различные когнитивные нарушения, головные боли, ведет к раздражительности и бессоннице, снижает физическую активность. Ребенок легко подсаживается на электронную сигарету, избавиться потом от нее получается только с большим трудом. Еще одна проблема вейпинга – в общем ослаблении иммунитета, добавляет врач.

- Что с никотином, что без, эти жидкости содержат огромное количество веществ, влияющих на наш организм, в том числе потенциальных канцерогенов. На настоящий момент проверенных данных о том, что использование вейпа приводит к более частому развитию онкологических заболеваний у детей и подростков, нет. Эти гипотезы пока что только проверяются учёными, - говорит  Андрей Абросимов, врач-гематолог, заведующий отделением иммуногематологии лечебно-реабилитационного научного центра «Русское поле» (в структуре ФГБУ "НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва" Минздрава России). - Но результаты других уже завершенных научных исследований наглядно демонстрируют вредность так называемого «парения» относительно риска развития острых и хронических заболеваний органов дыхания (есть даже специально названный учёными синдром EVALI, при котором происходит острое воспаление лёгких), показывают негативное их действие на сердце и стенку сосудов.

Пользы никакой нет, а вред абсолютный – в так называемую «жижу», в раствор глицерина могут замесить всё, что угодно. Никто это не контролирует. Последствия для здоровья – пневмония, бронхит, аллергия, астма, вплоть до смертельных исходов, зависимость, дополняет перечень последствий Сергей Анфимов, врач-нарколог и психотерапевт.

Однако одними запретами проблему не решить. Чтобы снизить привлекательность вейпов, необходимо широкое просвещение людей – нужны программы, рассказывающие о пользе здорового образа жизни, о пользе отказа от курения, в том числе от вейпов, добавляет Андрей Абросимов.

Любой запрет, касающийся приятных эмоций человека, оборачивается нарушением этого запрета. Всё это мы уже проходили. В СССР из-за «сухого закона» не стали меньше пить, просто все «клиенты» переместились на квартирники, а производство – в подполье. Чтобы это предотвратить, нужна серьезная информационная кампания, отмечает психологи.

- Подпольные продажи, контрабанда, встречи в темном переулке, творческие методы добычи. Если мы действительно хотим искоренить вейпы, нужна большая информационная кампания. Нужно скрупулезно и на языке молодого поколения объяснять вред, последствия – которые наступили уже сейчас и еще догонят в будущем, рассказывать истории пострадавших от курения вейпов ребят. И истории тех, кто не пострадал, но сознательно бросил, потому что повзрослел и больше не хочет «сосать соску». Донести до каждого подростка, что вейп - это «соска», и самое крутое в этом мероприятии - завершить свой сосательный рефлекс и завязать с желанием «дай конфетку». Если продвинуть идею через кумиров поколения - через блогеров, например, то появится новая культура и движение внутри этой среды развернется против вейпов, - предлагает вариант Анна Рязанова, психолог, руководитель Центра психологической поддержки и психокоррекции в Санкт-Петербурге.

Чаще всего люди употребляют подобные вещества для того, чтобы расслабиться, получить мгновенное удовольствие и отвлечься от монотонных проблем. Помимо того, что никотин негативно влияет на легкие, сердце, да и вообще на весь организм, он угнетает и дестабилизирует нервную систему, говорит психолог Любовь Трофимова.

- Рецепторы в нервных клетках сначала активируются и получают дозу удовольствия, а потом угнетаются, расслабляются и дестабилизируются. По этой причине у курящих людей возникает беспричинное раздражение, повышается возбудимость, нарушается сон и аппетит. Может меняться даже оттенок кожи, он становится более желтоватым. Кроме этого, никотин влияет на нервные центры в спинном мозге, что при длительном употреблении приводит к нарушению координации и ощущения человека в пространстве. 

Благодаря маркетингу, потребители, особенно несовершеннолетние, не обращают внимание, на то, что они курят. Из-за низкого процента содержания никотина или приятных ароматических добавок возникает ложное ощущение безопасности. Молодые люди, которые заменили сигареты на вейпы из-за приятного аромата и вкуса, по сути попали в заложники еще и вкусовых рецепторов. Никотина, как мы уже выяснили, в их организм попадает столько же, если не больше, чем при курении любой другой табачной продукции. Не важно, что человек курит: сигареты или вейпы, на психику они оказывают одинаковое разрушительное воздействие, отмечает Любовь Трофимова.

По мнению психолога, часть населения, которая употребляла лишь вейпы, возможно, сможет бросить курить, так как обычные сигареты, без ароматизаторов окажутся для них максимально неприятными по вкусу и запаху.

 

 

 

 

"