Posted 13 апреля, 16:54

Published 13 апреля, 16:54

Modified 13 апреля, 17:00

Updated 13 апреля, 17:00

Российские разработчики видеоигр учредили новую ассоциацию

Российские разработчики видеоигр учредили новую ассоциацию

13 апреля 2023, 16:54
Фото: pixabay.com
Состав ее учредителей не раскрывается.

В России создана новая ассоциация, объединяющая участников рынка видеоигр. Она называется "АПРИОРИ" и была учреждена 12 апреля. Генеральным директором стал Александр Михеев, который также занимает должность директора по продукту в VK.Play. Названы не все учредители, но согласно одному источнику "Коммерсанта", среди них компании VK, Astrum Entertainment, United Games и несколько других коммерческих организаций.

Идея создания ассоциации появилась в конце минувшего года. Последний год показал, что государственным органам нужен экспертный центр, который будет консультировать их в разработке профильных нормативных актов, мер поддержки игровой индустрии и других инициатив. Существующие центры экспертизы не всегда эффективны в отношении игровой индустрии.

АПРИОРИ - уже вторая отраслевая ассоциация, объединяющая российских разработчиков видеоигр. В декабре прошлого года была создана "Организация развития видеоигровой индустрии", генеральным директором которой является разработчик платформы PvP.Tools Василий Овчинников.

В прошлом году правительство вместе с участниками рынка обсуждали разработку ряда инициатив, касающихся индустрии разработки и дистрибуции видеоигр. Например, Минэкономразвития начал разработку поправок требований по запуску в России собственной системы возрастной маркировки видеоигр с 2022 года. Кроме того, по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко Минцифры прорабатывает идею разработать отдельный федеральный проект для поддержки индустрии разработки видеоигр.

Максут Шадаев, глава Минцифры, заявил на презентации, посвященной началу разработки VK игрового движка, что государство должно финансово поддерживать выход новых игр.

В марте сообщалось, что отечественный рынок онлайн-игр за год рухнул на 80%. 

Годом ранее рынок онлайн-игр в стране достигал 99 миллиардов рублей. Сокращение последовало за решением ряда компаний уйти с российского рынка на фоне спецоперации. Как отмечают аналитики, российский рынок онлайн-игр сможет в перспективе восстановиться за два-три года. «Этому будет способствовать развитие программ профильного образования в геймдеве и киберспорте, развитие российских платформ, в частности VK Play, и государственные инвестиции в производство контента», — уточнили в АНО «Цифровая экономика».

В феврале эта же организация заявила что выделит дополнительные средства на разработку отечественной игры «Смута». Ранее организация уже вкладывала в разработку 260 миллионов рублей. Новый грант будет сопоставим с предыдущим.