Posted 13 апреля 2023,, 10:58

Published 13 апреля 2023,, 10:58

Modified 13 апреля 2023,, 11:08

Updated 13 апреля 2023,, 11:08

Премьер Польши Моравецкий выбивает из Южной Кореи снаряды для Украины

Премьер Польши Моравецкий выбивает из Южной Кореи снаряды для Украины

13 апреля 2023, 10:58
Фото: az.net
Матеуш Моравецкий считает, что только прямое вмешательство президента Джо Байдена приведет к соглашению о том, что Южная Корея предоставит свои артиллерийские снаряды ВСУ для использования в конфликте с Россией.

Премьер Польши, который с начала недели находится в Вашингтоне для встреч с официальными лицами США и МВФ, подчеркнул в интервью The New York Times, что использование южнокорейских артиллерийских запасов имеет решающее значение на поле боя, особенно в период контрнаступления.  

Российские военные, сказал Моравецкий, располагают гораздо большими запасами артиллерийских снарядов и за месяц применяют их чаще, чем украинская армия. Южная Корея имеет огромный запас артиллерийских снарядов и должна поделиться с ВСУ.

Заключение сделки о поставках, заявил Моравецкий, потребует более прямого участия администрации Байдена, которая должна гарантировать свою поддержку Южной Корее перед лицом любого агрессивного ответа со стороны Китая или России.

«Мы говорили с корейцами о поставке боеприпасов, но Южная Корея боится гневной реакции Москвы и Пекина», - посетовал польский премьер.

Между тем, Сеул твердо придерживается своей позиции не поставлять на Украину летальное оружие и боеприпасы к нему. Официальные представители Южной Кореи категорически отрицают утверждения газеты The Wall Street Journal о якобы секретной поставке 100 000 155 мм артиллерийских снарядов на Украину. Кстати, именно этот калибр подходит для американских гаубиц М777, которые стоят на вооружении ВСУ.

Еще в конце октября, напоминает РБК, президент Владимир Путин заявил, что Москва располагает данными о намерении Южной Кореи поставлять Украине оружие и боеприпасы. Он предупредил, что такие действия разрушат хорошие отношения, сложившиеся между двумя странами.