Posted 13 апреля 2023,, 08:43

Published 13 апреля 2023,, 08:43

Modified 7 марта, 11:35

Updated 7 марта, 11:35

Одесская опера уволила главного дирижера за выступление в Азербайджане

13 апреля 2023, 08:43
Одесская национальная опера досрочно уволила главного дирижера Вячеслава Чернухо-Волича, гражданина Белоруссии. Причиной этого стало выступление в Азербайджанском театре оперы и балета, которым руководит муж российской оперной певицы Анны Нетребко Юсиф Эйвазов.

В заявлении театра действия главного дирижера сочли недопустимыми, указывая на спецоперацию РФ на Украине, сообщает «Ъ». Администрация подчеркнула, что выступление не было согласовано.

«Продолжать трудовые отношения с тем, кто не осознает это и не имеет четкой гражданской и патриотической позиции, для нашего театра невозможно», — говорится в опубликованном заявлении Одесской национальной оперы.

Чернухо-Волич назначен главным дирижером Одесского театра оперы и балета в 2019 году. По информации одесских СМИ, приглашение от азербайджанского театра он принял еще до назначения Эйвазова руководителем.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о санкция в отношении Анны Нетребко 7 января. 27 февраля она заявила, что выступает против военного конфликта на Украине, а также призвала не заставлять артистов публично высказывать политические взгляды.