Posted 13 апреля 2023,, 07:32

Published 13 апреля 2023,, 07:32

Modified 13 апреля 2023,, 07:34

Updated 13 апреля 2023,, 07:34

Не убий! Защитники животных выступили против законопроекта депутата Авксентьевой

13 апреля 2023, 07:32
В Сети распространяется петиция, направленная против принятия закона, позволяющего регионам России самостоятельно регулировать численность бездомных животных.

«Мы против жестокого обращения с животными! Против эвтаназии! Против убийства бездомных животных! Эвтаназия - убийство! Мы за гуманный вектор развития России! Россия без жестокости!» – такие лозунги содержатся в петиции, которую активисты одного из московских приютов для кошек и собак распространили в сети. Ее подписали уже более 60 тысяч человек. Повод для этой акции – более чем серьезен: законопроект бывшего мэра Якутска, а ныне депутата Госдумы Сарданы Авксентьевой о праве регионов самостоятельно принимать законы о процедурах регулирования численности животных без владельцев, в случае если жители региона высказались за принятие такого закона в ходе референдума или опроса.

Защитники животных отмечают, что перед внесением законопроекта, Авксентьева провела в своих блогах опрос на тему, что делать со стаями бродячих собак? И дала несколько ловко составленных вариантов ответа:

1.Ловить, делать прививки, выпускать на улицу (как это происходит сейчас);

2. Пожизненно содержать в приютах за счет бюджета;

3. Дать людям в каждом регионе право самим решать, как поступать с бродячими стаями;

4. Хочу посмотреть ответы

В итоге, более половины ожидаемо проголосовали за пункт №3. «Мнения учли, законопроект скорректировала, внесла, голосование в канале завершено» — заявила Аксентьева.

Однако активисты обратили внимание на то, что в перечне ответов в пункте №1 нет понятия «Стерилизация», которая является неотъемлемая часть Программы ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск.

Ну а кроме того, администраторы депутатского канала попросту блокировали все неугодные комментарии, которые могли изменить мнения голосующих. Проще говоря – этот опрос не может считаться репрезентативным, - утверждают авторы петиции. И указывают на то, что в канале Сарданы Авксентьевой «остались лишь угодные комментарии и накрученные, которые провоцируют и возбуждают ненависть и вражду. Завуалированная пропаганда эвтаназии бездомных животных, это нарушение Ст. 12. Запрещение пропаганды жестокого обращения с животными. В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 498-ФЗ) запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, а также призывы к жестокому обращению с животными».

Кроме того, защитники животных напоминают общественности, что Якутск известен как город, где бездомных собак, мягко говоря, не балуют, и если законопроект депутата пройдет, страшно даже представить судьбу этих животных.

«В распоряжении зоозащитников имеются доказательства жёсткого обращения с животными, доказательства призывов к их умерщвлению, которые уже переданы и будут передаваться в правоохранительные органы, чтобы добиваться возбуждения уголовных дел и привлечения к уголовной ответственности живодеров, чиновников, бездействие которых привело к этому беззаконию.

Отдельно хочется отметить реакцию местного населения на происходящее, большинство это поощряет и призывает убивать животных, складывается впечатление, что люди живут не в Российской Федерации, а в другом мире, в котором собака даже не вещь, для них они дикие звери, которых надо убивать. Более того, они просят изменить закон, разрешить убийство животных. (…)

Все больше в Госдуме законов против природы, против диких животных, против бездомных животных. С такими темпами в мире просто умрет все живое, пострадает из-за коррупции, нежелания выполнять постановления закона, из-за жестокости людей…» - пишут авторы.

В связи с этими обстоятельствами, авторы петиции уверены, что нужно не «дать

людям в каждом регионе право самим решать, как поступать с бродячими собаками», как это хочет сделать Авксентьева, и что только «развяжет» руки догхантерам и садистам, а нужно заставить правительство контролировать расход бюджетных средств, которые выделяются на программу ОСВВ. А это подразумевает также ужесточение мер за жестокое обращение с животными и ужесточение наказания нерадивым хозяевам.

Законопроект Авксентьевой, по сути, это лицензия на убийство безнадзорных животных, причем массовое и жестокое, - уверены защитники животных.

«Не дадим продвинуть законопроект Сарданы Авксентьевой №328021-8 и совместный законопроект №335106-8 Авксентьевой и Кобылкина! Защитим бездомных животных! Не позволим их убивать!» - завершают свою петицию они.