Posted 13 апреля 2023,, 12:48

Published 13 апреля 2023,, 12:48

Modified 13 апреля 2023,, 12:50

Updated 13 апреля 2023,, 12:50

Мельпомена для эмигрантов: в ОАЭ уже седьмой год работает русскоязычный театр

13 апреля 2023, 12:48
В мае-июне этого года на Аравийском полуострове пройдет очередной театральный фестиваль «Русская Театральная Весна в Дубае».

Как известно, за последний год Россию покинули по разным подсчетам от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов человек, а если считать с эмигрантами последних двух десятилетий, то и еще больше. Разумеется, многие из них скучают не только по родным березкам, но и по «великой русской культуре», и в первую очередь – по театру.

К счастью, среди эмигрантов есть и множество актеров, в том числе, и очень знаменитых, настолько, что некоторые уже «награждены» почетным званием иноагента. Они гастролируют по странам, в которых собрались особенно много беглецов. Иные же влились в уже существующие русскоязычные театральные коллективы, к примеру, в Израиле, или в Латвии.

Но есть и театры, созданные «с нуля», причем в странах, где раньше о русском языке, звучащем со сцены и помыслить было невозможно. К примеру, уже сейчас идет работа над созданием русского театра в Болгарии. А вот в Объединенных Арабских Эмиратах, где уже образовалась солидная колония наших солидных соотечественников, русскоязычный театр «Мельпомена» работает уже несколько лет. Этой весной он проводит здесь уже седьмой театральный фестиваль «Русская Театральная Весна в Дубае». 

За это время в театре были выпущены десятки монологов и отрывков, а также более 20 полноценных спектаклей, а сам фестиваль уже стал настоящей традицией.

В этом году он, как и всегда, пройдет с начала мая по начало июня на крупнейших площадках города, таких как «Junction», «Emirates theater», «Dubai College», на которых будет показано 10 спектаклей:

6 мая: «Они убивали ангелов» спектакль-память жертвам концентрационных лагерей

7 мая: «У войны не женское лицо», по одноименному роману С. Алексиевич.

13 мая: «Лужа смыслов», концерт по монологам и «Звездолет», А. Петров

14 мая: «Аз есмь тварь», В. Понизов и “Tomorrow again”, by T. Pagonis

20 мая: «Цианистый калий… с молоком или без», Х. Мильян

21 мая: «Мойры», Т. Ширяева и «Аз есмь тварь», В. Понизов

26 мая: «Дом Бернарды Альбы», Ф. Лорка

27 мая: «Крысоловки, или Сегодня на сцене Ибсен», Д. Нигро

28 мая: «Немимора», К. Файн и «Спокойной ночи, Мама», М. Норман

3 июня: «Презумпция безумства», Х. Назаров и «Моралите», В. Красногоров

4 июня: «Колыбельная для взрослого мужчины», К. Климовски

Художественный руководитель и режиссёр - Анна Штатская. Она закончила Днепропетровский театрально-художественный колледж, получила диплом магистра искусств в Греции, где успешно работала в театре и кино. В ее репертуарном листе такие авторы, как Лорка, Чехов, Уильямс и другие известные греческие и российские драматурги. Говорит на русском, английском, греческом и украинском языках.