Posted 13 апреля 2023,, 09:46

Published 13 апреля 2023,, 09:46

Modified 7 марта, 11:35

Updated 7 марта, 11:35

Глава МИД Украины призвал сделать Черное море «морем НАТО»

Глава МИД Украины призвал сделать Черное море «морем НАТО»

13 апреля 2023, 09:46
Фото: 1MI
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на Черноморской конференции по безопасности в Бухаресте призвал превратить Черное море в «море НАТО» по аналогии с Балтийским морем. Он также считает, что акваторию необходимо демилитаризировать.

«Пришло время превратить Черное море в то, чем стало Балтийское море. Море НАТО. Эта война доказала, что безопасность региона неделима. Угроза одному — угроза всем», — заявил Кулеба (цитата по «Ъ»).

Черное море омывает берега России, Украины, Турции, Румынии, Болгарии, Грузии и частично признанной Абхазии. Из них Турция, Румыния и Болгария входят в НАТО. Некоторые политики стали называть Балтийское море «внутренним морем» альянса после заявок Финляндии и Швеции на вступление в блок. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова же напомнила, что Балтийское море также омывает берега России, поэтому понятие «внутреннего моря НАТО» к нему не применимо.

В сентябре 2022 года президент Украины Владимир Зеленский подал заявку на ускоренное вступление страны в НАТО. На Черноморской конференции глава МИД Украины выступил с призывом «исправить ошибки прошлого и предпринять решительные шаги на пути к членству Украины» в альянсе на предстоящем саммите НАТО в Вильнюсе. По его мнению, необходимо показать, что «дверь не только открыта, но и есть четкий план того, когда и как Украина в нее зайдет».

Ранее Financial Times сообщала, что против предоставления Киеву «дорожной карты» Киеву со стороны некоторых стран выступают Германия, США и Венгрия. В начале апреля генсек НАТО Йенс Столтенберг также заявлял, что говорить о вступлении Украины будет уместно только в случае ее победы в конфликте.

"