Posted 12 апреля 2023,, 09:06

Published 12 апреля 2023,, 09:06

Modified 12 апреля 2023,, 11:03

Updated 12 апреля 2023,, 11:03

Вопрос дня: кто же все-таки расстрелял польских офицеров в Катыни?

Вопрос дня: кто же все-таки расстрелял польских офицеров в Катыни?

12 апреля 2023, 09:06
Фото: Соцсети
Российские государственные СМИ снова подняли вопрос о причастности к расстрелу осенью 1941 года более 20 тысяч польских военнопленных в смоленской деревне Катынь.

Российских историков и правозащитников обеспокоила публикация в государственном агентстве РИА Новости о том, что якобы по новым данным польских офицеров в Катыни расстреляли не сталинские вертухаи, а немецкие нацисты, как это и утверждалось во времена СССР: «Это не мы, а немцы» — таковой была официальная версия до 1990 года.

Катынь превратилась в разменную карту в политической игре

Между тем, еще в 2010 году Госдума признала этот расстрел преступлением сталинского режима.

Теперь же агентство сообщает о причастности немцев к этим событиям еще в 1945 году свидетельствовал участник захоронения убитых поляков, впоследствии боец немецкого батальона «особого назначения» Арно Дюре, заявивший: «Днем мы спали, а вечером и ночью работали – рыли ямы. Части СС привозили людей на автомашинах и сбрасывали в ров глубиной 15-20 метров».

Он также рассказывал, как в 1943 году приехал домой в отпуск и увидел в газетах фотографию этой огромной могилы.

«Под снимком было написано, что сделали все это русские. Я сказал матери, что это не русские сделали, а немцы, но мать мне не поверила», - говорил Дюре.

Между тем, как пишет польская газета «Myśl Polska», Катынь в игре против России: «7 апреля 2010 года на Катынском кладбище венки и цветы возложил тогдашний премьер Владимир Путин. Он сказал: «Перед этими могилами, перед людьми, которые приходят сюда почтить память своих близких, было бы лицемерно сказать: «Давайте всё забудем». С формальной точки зрения с 2010 года ничего не изменилось. Это неправда, что в России распространяется ложь о Катыни.

Звучащие в различных кругах, в основном коммунистических, голоса, отрицающие ответственность СССР – это не официальная позиция российских властей, но у нас никому до этого нет дела. Россия раскрыла документы по этому вопросу, предоставив их польской стороне, Россия открыла на своей территории военные кладбища, в том числе в Катыни. Однако Катынь стала, к сожалению, картой в игре против современной России».

Однако Россия не остается в долгу: летом 2022 года Министерство культуры РФ решило снять польский флаг с мемориала, посвященного Катынскому расстрелу, обосновав свое решение тем, что Россия и Польша больше не находятся в дружеских отношениях, а расположенные рядом флаги играли роль объединяющего символа между странами. Однако сейчас, по мнению РФ, польские власти заняли враждебную позицию.

Пропаганда «забыла» сообщить, что Дюре отказался от своих показаний

Однако журналист Михаил Эдельштейн не согласен с пересмотром Катынского дела:

«Итак, РИА Новости сообщило о сенсационной находке - показаниях немецкого солдата Второй мировой Арно Дюре, якобы доказывающих, что поляков в Катыни расстреляли гитлеровцы, а не сотрудники НКВД.

На самом деле о показаниях Дюре известно ровно с того момента, как он выступил с ними на т.н. Ленинградском процессе дек 1945 - янв 1946. Процесс был открытым, и про допрос Дюре тогда же сообщили иностранные журналисты. Сейчас петербургское УФСБ просто передало материалы процесса в ЦГА СПб.

Суд в Ленинграде шел параллельно с Нюрнбергским процессом, где советская сторона собиралась продавить свою версию катынского расстрела. Дюре готовили в свидетели, но в итоге не срослось. Вот что пишут по этому поводу авторы давней книги "Катынский синдром в советско-польских и российско-польских отношениях":

"Арно Дюре, который в нескольких деревнях расстреливал людей из пулемета, избежал смертной казни, поскольку, отвечая на наводящие вопросы прокурора, подтвердил, что якобы участвовал в захоронении 15—20 тыс. польских военнопленных в Катыни. За это органы безопасности оставили «очевидца» в живых (он получил 15 лет каторжных работ), но все же не решились использовать его в качестве свидетеля в Нюрнберге: он не сумел должным образом сыграть отведенную ему роль. Дюре давал абсурдные ответы на многие вопросы прокурора и суда, что однозначно разоблачало лживый замысел. Например, дав волю фантазии, он утверждал, что Катынский лес находится в Польше, что глубина рва, в котором хоронили поляков, составила 15—20 м, что стенки рва они укрепляли сучьями деревьев и т.д. Позже, в заявлении от 29 ноября 1954 г., Дюре отказался от своих показаний об участии в захоронении поляков в Катыни и заявил, что его заставили так говорить на следствии".

В общем, ещё немножко безграмотности от российской пропаганды. Совершенная мелочь, но тем не менее».