Posted 12 апреля 2023,, 07:49

Published 12 апреля 2023,, 07:49

Modified 7 марта, 11:35

Updated 7 марта, 11:35

Сенаторы хотят сделать начальную военную подготовку отдельным школьным предметом

Сенаторы хотят сделать начальную военную подготовку отдельным школьным предметом

12 апреля 2023, 07:49
Фото: 1MI
В марте состоялись несколько совещаний членов Совфеда с представителями Минпросвещения и руководителями силовых подразделений. Одной из обсуждаемых тем стало проведение начальной военной подготовки (НВП) в школах как отдельного предмета. Сейчас же курс входит в программу ОБЖ.

«По мнению сенаторов и экспертов, курс НВП для школьников должен быть не 35 часов в год, а как минимум на три порядка больше», — рассказал «Парламентской газете» зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Юрий Валяев.

Он добавил, что большинство членов комитета согласны с этой позицией, а также поддерживают выделение НВП в отдельный и полноценный школьный предмет.

Валяев добавил, что на данный момент решение о выделении курса НВП в отдельный предмет пока не принято. В Минпросвещения считают необходимым учитывать мнение родителей школьников.

«Ребята, особенно старшие классы, должны быть готовы к тому, чтобы защищать Родину — и технически, и психологически, и идеологически», — считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева.

По ее мнению, для введения НВП отдельным предметом необходимо принять поправки к закону «Об образовании». Помимо этого потребуются изменения в федеральных государственных образовательных стандартах, а также в федеральных программах.

Как отмечает «Ъ», в январе 2023 года глава Минпросвещения Сергей Кравцов говорил о вероятности введения модуля по НВП в школах в случае одобрения родителями. Он также отмечал, что преподавать курс смогут участники спецоперации после преподавательской переподготовки.