Posted 12 апреля 2023,, 05:17

Published 12 апреля 2023,, 05:17

Modified 12 апреля 2023,, 05:24

Updated 12 апреля 2023,, 05:24

Reuters: Сербия согласилась передать Украине оружие

12 апреля 2023, 05:17
Это следует из засекреченного документа Минобороны США, попавшего в Сеть из-за недавней утечки.

Согласно секретному документу Пентагона, власти Сербии дали свое согласие на поставку оружия Украине, но неизвестно, в каком количестве и какое именно вооружение могло быть отправлено, сообщает Reuters.

Документ содержит диаграмму, в которой перечислены «оценочные позиции» 38 европейских стран в ответ на просьбы Украины об оказании военной помощи. Согласно документу, Сербия не согласилась обучать украинских военных, однако обязалась или уже предоставила летальную помощь и готова предоставить оружие в будущем. Документ имеет гриф секретно и пометку «NOFORN», что запрещает его передачу иностранным спецслужбам и военным. Канцелярия Объединенного комитета начальников штабов США также присутствует на документе. На данный момент офис президента Сербии, посольство Украины и Пентагон не комментируют информацию. 

В документе следующие категории: страны, которые обязались обеспечить обучение украинских военных и летальную помощь; страны, которые уже предоставили летальную помощь, обучение или и то, и другое; страны, обладающие «военными способностями и политической волей» оказать помощь в будущем.

На сегодняшний день только Австрия и Мальта не согласились на оказание помощи киевскому режиму ни по одной из категорий. 

В начале марта президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна не продавала оружие Украине, назвав соответствующие сообщения «откровенной ложью». Сербский лидер также заверил, что Белград не передает вооружение России.