Posted 12 апреля, 08:04
Published 12 апреля, 08:04
Modified 12 апреля, 09:23
Updated 12 апреля, 09:23
По мнению специалистов, отличить энцефалитного клеща от обычного невозможно. Дело в том, что любой клещ, переносящий энцефалит, считается энцефалитным, но на его внешности или поведении это никак не отражается.
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу, обычно переносчиками КЭ являются членистоногие из отряда Ixodidae (иксодовые). Этот отряд включает свыше 650 видов клещей, однако в России чаще можно встретить двух из них — таежного и европейского лесного (собачьего).
Иксодовые клещи отличаются от других своих собратьев небольшими размерами. Их плоское тельце длиной 1—4 мм после насыщения кровью раздувается вдвое—втрое и становится похожим на серый шар. Кроме того, иксодовые клещи имеют хоботок с жалом, клиновидную голову и восемь лапок, а их окрас варьируется от коричневого до желтовато-бурого.
Человек, которого укусил клещ, совсем необязательно заболеет энцефалитом. Но следует насторожиться, если через некоторое время после укуса у пострадавшего онемеет место вокруг ранки, появятся лихорадка, слабость, головная боль, сонливость и другие болезненные ощущения.
К признакам заражения клещевым энцефалитом, как отмечается на сайте филиала в городах Пущине, Серпухове, Серпуховском и Чеховском районах Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области, также можно отнести:
По мере развития болезни температура тела повышается до 39—40 °C или выше, а на 3—4 день появляются симптомы поражения нервной системы: ощущение мурашек, тошнота и рвота, судороги, двоение в глазах и ослабление движения в руках и ногах (парезы). Кроме того, у больного могут наблюдаться нарушения психики, которые выражаются в поведении, нетипичном для человека.
В большинстве случаев у заразившихся диагностируется менингеальная форма клещевого энцефалита, при которой страдают оболочки головного мозга, а также затрагивается спинной мозг. Кроме того, известны еще четыре формы клещевого энцефалита: лихорадочная, менингоэнцефалитическая, полиомиелитическая и полирадикулоневритическая — все они протекают достаточно тяжело.
В среднем инкубационный период КЭ от момента заражения до проявления первых симптомов составляет 10—14 дней, однако иногда он может растянуться до 21 дня. Зачастую заболевшие путают начальные проявления энцефалита с простудой и не спешат обращаться к врачу, что может привести к параличу, умственному расстройству и даже гибели пациента.
Через укус иксодового клеща, помимо энцефалита, могут передаваться болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой тиф, туляремия и ряд других неприятных и опасных инфекций.
Установлено, что клещи распространяют полтора десятка различных заболеваний, половина из которых представляет опасность для человека. Возбудителями этих болезней могут выступать не только вирусы, но также бактерии и простейшие микроорганизмы.
При обнаружении присосавшегося клеща его следует снять. Это можно сделать либо своими силами, либо обратившись в ближайший травмпункт.
В случае самостоятельного вытаскивания членистоногого нужно действовать аккуратно, чтобы головка или хоботок не остались в месте укуса. Для этого клеща захватывают как можно ближе к коже пинцетом или пальцами, а затем, держа его строго перпендикулярно, плавно выкручивают из ранки, вращая вокруг оси.
После извлечения клеща место укуса необходимо продезинфицировать любым доступным антисептиком (спирт, йод, одеколон и др.), а руки хорошенько вымыть. Клеща же необходимо поместить в банку и отвезти в микробиологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или другие лаборатории, которые проводят такие исследования.
Особую бдительность нужно проявлять при нахождении на территориях, эндемичных по КЭ, — с их полным перечнем можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.
Помимо вакцинации, важную роль в предотвращении КЭ играет экипировка. Вопреки распространенному заблуждению клещи не падают на голову с деревьев, а забираются на потенциальную жертву из травы, после чего поднимаются вверх и находят место, где им проще проникнуть под одежду.
Поэтому во время вылазок на природу одежда должна быть максимально закрытой. Рукава желательно плотно закрепить на запястьях, а концы брючин — заправить в обувь. Время от времени необходимо осматривать себя, чтобы можно было вовремя заметить клеща и снять его с одежды.
Кроме того, можно использовать специальные репелленты от кровососущих насекомых, которыми следует обрабатывать одежду и открытые участки тела.
В России сегодня применяются три специализированные вакцины отечественного производства:
Чаще всего используются первые два препарата. У них схожие схемы вакцинации: прививки делаются двукратно с интервалом не менее одного месяца, затем ревакцинация проводится через год, а в последующем — раз в три года.
«Энцевир» и «Клещ-Э-Вак» созданы на основе куриных эмбрионов, они не содержат консервантов и антибиотиков. При этом первую вакцину можно применять только с трехлетнего возраста, тогда как вторая показана для вакцинации детей с одного года.
При выборе вакцины необходимо учитывать, что в инструкции «Энцевира» присутствует больше противопоказаний, чем у «Клещ-Э-Вака», но окончательное решение должен принимать врач. В большинстве случае обе вакцины взаимозаменяемы.
Прививку от клещевого энцефалита делают гражданам, планирующим посетить неблагополучные по КЭ территории или проживающим там, а также тем, кто работает с живыми культурами вируса клещевого энцефалита. Вакцинироваться нужно не позднее чем за две недели до поездки — именно столько времени вырабатывается иммунитет.
Вакцинация проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства, и ее можно пройти в любое время года.
Эффективность вакцин против КЭ составляет порядка 95%, и она увеличивается при каждой ревакцинации. Максимальный срок действия прививки — пять лет, однако ревакцинироваться рекомендуется каждые три года.
У переболевших клещевым энцефалитом иммунитет тоже формируется, но не пожизненный, как ошибочно считалось ранее. По словам доктора биологических наук, профессора, завлабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова Галины Каргановой, риск заболеть повторно невысок, но он есть, однако прививаться в этом случае нужно только после консультации с врачом.
«Если у человека хроническая форма энцефалита, то от активации хронической формы энцефалита его защищают антитела, и если ввести вакцину, то она свяжет эти антитела и уровень специфических антител может быть снижен. Поэтому надо сдать кровь на антитела к клещевому энцефалиту, и если они есть, то прививаться не надо», — подчеркнула специалист.