Posted 12 апреля 2023,, 10:44

Published 12 апреля 2023,, 10:44

Modified 7 марта, 11:35

Updated 7 марта, 11:35

Германия выслала посла Чада за то, что Чад выслал посла Германии

12 апреля 2023, 10:44
Официальный Берлин дал 48 часов послу Чада в ФРГ Мариам Али Муссе, чтобы она покинула пределы страны. На прошлой неделе глава дипмиссии Германии в Чаде со скандалом покинул Нджамену.

Что произошло накануне в Чаде и почему на самом деле немецкому послу Яну Кристиану Гордону Крике «указали на дверь» до конца непонятно. Как пишет Associated Pressправительство этой африканской страны в пятницу дало дипломату 48 часов, чтобы убыть на родину. Его обвинили в «невежливом отношении» к происходящим в стране реформам и, «несоблюдении дипломатических обычаев».

В кратком заявлении властей Чада, тем не менее, не содержится никаких подробностей о причине опалы немецкого дипломата.

«В ответ на необоснованную высылку нашего посла мы попросили Али Муссу покинуть пределы Германии. Мы сожалеем, что дело дошло до этого», - заявили в МИД Германии.

При любом раскладе немецкое посольство в Нджамене продолжит свою работу.

Между тем, известно, что через несколько часов после смерти президента Чада Идрисса Деби Итно в 2021 году военные назначили его сына, Махамата Идрисса Деби, временным лидером страны на 18-месячный период. Однако в прошлом году правительство объявило, что продлевает переход к гражданскому правлению еще на два года, что привело к широким народным протестам по всей стране.