Posted 12 апреля 2023,, 12:07

Published 12 апреля 2023,, 12:07

Modified 7 марта, 11:35

Updated 7 марта, 11:35

Генерал Остин: "Я переверну каждый камень, но найду тех, кто выкрал секретные файлы"

12 апреля 2023, 12:07
Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что будут приняты все меры для поиска виновных, выкравших и опубликовавших в соцсетях документы американской военной разведки с грифом «совершенно секретно».

«Мы перевернем каждый камень в Америке, пока источник не будет найден!» - пообещал генерал Остин, пишет Al Jazeera

Таким образом, глава Пентагона фактически опроверг заявление украинских чиновников, которые продолжают настаивать на том, что секретные документы, просочившиеся в интернет, «искусно подделаны на Лубянке».

Директор ЦРУ Уильям Бернс назвал публикацию секретных файлов «глубоко прискорбными», из чего американцам надо извлечь урок. По его словам, сейчас следователи работают над тем, чтобы определить, какой человек или группа лиц могли иметь возможность и мотивацию обнародовать в соцсетях отчеты американской разведки.

Некоторые эксперты и официальные лица США подозревают, что утечка может быть «сугубо американской», учитывая широту тем, охватываемых документами. Тем более, что уже поднялась волна критики со стороны союзников Белого дома в Европе и Азии. Южная Корея, например, требует публичных извинений за то, что, если верить документам, ЦРУ подслушивало ее госчиновников.  

Как напомнила газета The New York Times, всего в интернет вброшено более 100 «особо важных» документов. В них отражается политика США от Украины и России до Ближнего Востока. В интернете  представлены, в том числе, и конфиденциальные слайды брифингов о Китае, Тихоокеанском театре военных действий, Ближнем Востоке.

Просочившиеся в соцсети сверхсекретные документы показывают, что американская разведка хорошо проинформирована о российском военном планировании на Украине и что Соединенные Штаты могут предупреждать командование ВСУ о будущих операциях России. Поэтому в американской администрации опасаются, что после «разоблачений» Москва сможет вычислить, по каким каналам ЦРУ собирает информацию о планах российских военных.

Утечка также раскрывает американскую оценку украинских военных, которые находятся в «тяжелом положении». В частности, ВСУ ощущает постоянную нехватку боеприпасов для поддержания противовоздушной обороны.

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, замглавы МИД России Сергей Рябков допустил, что утечки секретных американских документов могут быть фейком или целенаправленным вбросом с целью ввести Кремль в заблуждение.

«Поскольку США являются стороной конфликта и, по сути дела, ведут гибридную войну против нас, возможны такие приемы, чтобы противника, то есть Российскую Федерацию, ввести в заблуждение», - сказал дипломат.