Posted 12 апреля 2023,, 12:25

Published 12 апреля 2023,, 12:25

Modified 12 апреля 2023,, 12:27

Updated 12 апреля 2023,, 12:27

Бриттни Грайнер пишет книгу о тюремном заключении в России

12 апреля 2023, 12:25
«Суровый, полный переживаний путь от олимпийской чемпионки до заключенной» – так будущие мемуары описываются в пресс-релизе.
Сюжет
Книги

Американская баскетболистка Бриттни Грайнер собирается написать книгу, в которой расскажет о своем 10-месячном тюремном заключении в России, сообщает Business Insider. «Я прилетела в Москву, чтобы присоединиться к баскетбольной команде «УГМК Екатеринбург» и была немедленно задержана в аэропорту, – говорится в пресс-релизе Грайнер по поводу издания книги. – Тот день стал началом невообразимого периода в моей жизни, подробностями которого я готова поделиться». «Суровый, полный эмоций путь от олимпийской чемпионки до заключенной» – так будущие мемуары описываются в пресс-релизе.

Грайнер намерена поднять в книге и другие темы. В частности, гендерное неравенство в оплате труда спортсменов в США, которое привело к тому, что баскетболистка на протяжении семи сезонов играла в России. Отдельная глава будет посвящена другим американцам, которые все еще остаются в заключении за границей: Грайнер намерена помочь вернуть их домой. Некоторых соотечественников, которые, по мнению спортсменки, незаконно задержаны, она перечисляет по именам: «Пол Уилан, Эван Гершкович, Эмад Шарги, Айран Берри, Шахаб Далили, Люк Денман, Эйвин Эрнандес, Майд Камалмаз, Джеррел Кенемор, Кай Ли, Сиамак Намази, Остин Тайс, Марк Свидан и Морад Тахбаз».

Звезду ВНБА задержали 17 февраля 2022 года в аэропорту «Шереметьево», после того как служебная собака отреагировала на ее багаж. В вещах Грайнер обнаружили электронные сигареты с гашишным маслом, оборот которого запрещён в России. В итоге спортсменка провела 10 месяцев под стражей, после отказе в апелляции ее приговорили к сроку в девять лет, отбывать который отправили в исправительную колонию. В декабре 2022 года Грайнер обменяли на Виктора Бута, и она вернулась в США.

Книга должна выйти весной 2024 года, название пока неизвестно.