Ученые создали детальную карту распределения темной материи во Вселенной

11 апреля 2023, 18:53
Ученые в коллаборации Atacama Cosmology Telescope в Чили смогли создать самую подробную карту распределения таинственной темной материи во Вселенной на сегодняшний день.

Используя мощный телескоп, они измеряли реликтовое излучение, заполняющее Вселенную равномерно, и смогли построить карту темной материи, распределенной в четверти видимой Вселенной. Темная материя, составляющая 85% массы Вселенной, не поглощает, не отражает и не испускает свет, и ее единственное взаимодействие – гравитационное. Об этом пишет издание rtvi.com.

Наблюдения на телескопе позволили ученым проследить, как массивные структуры во Вселенной, в том числе сгустки темной материи, своей гравитацией вносили неоднородности в реликтовое излучение, шедшее до Земли 14 млрд лет. Анализ этих данных подтвердил правильность основанных на Общей теории относительности Эйнштейна предположений о том, как подобные структуры формируют неоднородности реликтового излучения и растут со временем. Создатели карты расскажут подробности на научной конференции, которая пройдёт в Киотском университете.

Области на карте с наибольшей концентрацией темной материи выделены оранжевыми точками, а с наименьшей – фиолетовыми. Ученые в коллаборации Atacama Cosmology Telescope описывают новую карту как текстурированную сгустками темной материи, как если бы свет проходил через ткань шторы с множеством узлов и утолщений, по словам директора телескопа Сюзанны Стэггс.

Эти результаты добавят новые идеи в споры о «кризисе в космологии», считают ученые. Так, профессор космологии из Кембриджского университета Блейк Шервин считает, что недавние измерения реликтового излучения фиксировали не его, а фоновое излучение звезд в галактиках, что привело к неверным выводам о структуре темной материи.

Новая карта на основе данных телескопа ACT, который проработал 15 лет, показала, что неоднородности темной материи имеют ровно такие размеры, как предсказывает теория. Телескоп был выведен из эксплуатации в сентябре 2022 года, но ученые готовятся к публикации последнего набора наблюдений, полученных на этом инструменте.

Подпишитесь