Posted 11 апреля 2023,, 09:59

Published 11 апреля 2023,, 09:59

Modified 7 марта, 11:36

Updated 7 марта, 11:36

Словакия не боится санкций Кремля и продолжит поставки оружия Украине

11 апреля 2023, 09:59
Братислава по-прежнему более чем на 90% зависит от поставок российских энергоносителей, но даже это не помешает ей отправлять оружие на Украину. Об этом заявил Петер Герхардт, государственный секретарь Словакии по энергетике.

В руководстве страны явно понимают, что в отместку за отправку истребителей МиГ-29 на Украину Москва может резко сократить поставки нефти и газа, но свою «принципиальную поддержку» Киева Братислава не изменит, пишет издание Politico.

«Мы поддерживали Украину в прошлом и будем поддерживать ее в будущем, независимо от возникших рисков», - подчеркнул Петер Герхардт.

Тем не менее, в интервью журналистам чиновник признал, что  Словакия является одной из самых зависимых в ЕС стран от российской нефти, газа и ядерного топлива. По его мнению, «было бы проблемой», если бы Москва решила немедленно сократить свои поставки.

Сегодня республика по-прежнему получает 60% природного газа, 95% нефти и все ядерное топливо из России, сообщил Politico Кшиштоф Дембец, старший научный сотрудник варшавского Центра восточных исследований. Но страна начала диверсифицировать поставки газа. Братислава активно ведет переговоры о покупке энергоносителей с Литвой, а также с итальянскими и немецкими компаниями.

Кроме того, Братислава готова использовать трубопровод Adria, который проходит через Хорватию и Венгрию. Но главный НПЗ Словакии по-прежнему способен эффективно перерабатывать только российскую нефть марки Urals, а это означает, что для перестройки всего производственного процесса потребуются «большие инвестиции».

Что касается ядерной энергетики, Словакия по-прежнему полностью зависит от российского «Росатома» в плане топлива для питания своих четырех реакторов ВВЭР, разработанных в Москве.

В марте правительство Словакии единогласно одобрило соглашение о передаче ВСУ 10 истребителей МиГ-29 советского производства. Еще раньше Киев получил в подарок от Братиславы свой единственный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-300.

Как заявил премьер-министр Эдуард Хегер, Словакия готова поставить Украине стоящие на вооружении ВС республики танки Т-72  при условии получения взамен современной бронетехники западного производства.

Такое поведение Словакии, по мнению заместителя главы МИД РФ Александра Грушко, демонстрирует явное противоречие многочисленным заявлениям руководителей ЕС о стремлении к мирному разрешению украинского конфликта.