Posted 11 апреля 2023,, 11:15

Published 11 апреля 2023,, 11:15

Modified 11 апреля 2023,, 11:17

Updated 11 апреля 2023,, 11:17

Работницы квартала красных фонарей вышли на демонстрации в Амстердаме

11 апреля 2023, 11:15
Секс-работницы протестуют против введения комендантского часа, повышения арендной платы и планов властей перенести квартал красных фонарей из центра города в другой район.

Проект властей Амстердама по ребрендингу одной из главных достопримечательностей города, квартала Де Валлен, вызвал волну протеста среди проституток, которые здесь работают, сообщает Business Insider. Де Валлен – самый известный из амстердамских кварталов красных фонарей, расположенный в историческом центре города, с тремя сотнями «кают», за витринами которых принимают клиентов секс-работницы.

По мнению политиков, в том числе мэра Амстердама Фемке Халсема, квартал был небезопасен и создавал дурную репутацию центру города, поскольку привлекал преступников и туристов, которые устраивали драки, мусорили и подвергали проституток абьюзу. Поэтому с 1 апреля здесь были введены новые правила, в числе которых – запрет на работу в витринах с 3 ночи до 6 утра.

Изменения вызвали протесты среди секс-работниц, которых они, по мысли властей, должны были защитить. По словам проституток, они столкнулись с сокращением рабочего дня, резким ростом арендной платы и риском для жизни из-за необходимости покидать рабочие места ночью. «Секс-работники получают наличными, так что грабителю не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что ночь – подходящее время, чтобы околачиваться поблизости», – говорит одна из работниц Фиби. По ее словам, прежде возвращаться домой было безопаснее, поскольку в 6 утра уже начинали работать общественный транспорт, супермаркеты и кафе.

В ближайшем будущем власти Амстердами намерены закрыть квартал окончательно и перенести рынок сексуальных услуг из центра в специальный многоэтажный «эротический центр». По словам мэра Халсема, он «не будет местом, где собираются только мелкие преступники и наиболее уязвимые женщины». Однако секс-работницы не оценили перемен и вышли на акции протеста. «Мы действительно не согласны с решениями, которые они предлагают, которые они навязывают. Они даже не ведут переговоров с организациями секс-работников», – заявила одна из участниц, Сабрина Санчес. Другая ее коллега добавила: «Мы не хотим, чтобы нас переводили ни в эротический центр, ни куда-либо еще. Лучше сделайте что-нибудь с наркоторговцами и с теми, кто ведет себя неуважительно с нами!»

 

"