Posted 11 апреля 2023,, 14:11

Published 11 апреля 2023,, 14:11

Modified 11 апреля 2023,, 14:13

Updated 11 апреля 2023,, 14:13

К концу 2023 года умершие смогут воскресать в цифре, считает эксперт

К концу 2023 года умершие смогут воскресать в цифре, считает эксперт

11 апреля 2023, 14:11
Фото: Getty Images
Все больше технокомпаний предлагают услуги по созданию аватаров, которые заменят умерших людей.

К концу году появится возможность «загружать» своих любимых людей, которые уже умерли, в компьютер, чтобы продолжать общение с ними. Это мнение Пратика Десаи, эксперта в области IT-интеллекта из Силиконовой долины, сообщает NYPost.

«Начните регулярно записывать своих родителей и старших родственников, - советует Десаи в своем аккаунте. – При достаточном количестве данных в области расшифровки, разработки синтеза голоса и видеомоделирования у нас появится 100%-я вероятность того, что они будут жить с вами вечно после того, как покинут свое физическое тело. Это должно стать возможным уже к концу этого года».

«Загрузка» конкретного человека предполагает оцифровку его видео, голосовых записей, документов и фотографий. После того как компиляция этих данных будет загружена в систему искусственного интеллекта, можно будет создать аватар, являющийся точной копией любимого человека. Так что, даже если однажды он покинет этот мир, он в некотором роде продолжит жить виртуально.

Целый ряд компаний, работающих в области ИИ, предлагает свои услуги по созданию аватаров. Например, компания Somnium Space разрабатывает проект Live Forever, который основатель стартапа Артур Сычев описывает так: «Буквально, если я умру – и у меня будут предварительно будут собраны эти данные, мои дети смогут общаться с моим аватаром, у которого будут мои движения, мой голос. Тот, кто встретится с этим аватаром, даже не сразу поймет, что это на самом деле искусственный интеллект. Вот наша цель».

Другая компания, Deepbrain, разработала программу Re;memory, которая дает пользователям возможность прогуляться по «мемориальному залу», посвященному покойному любимому человеку, и пообщаться с ним «посредством реального разговора».

Над проектом виртуального воскрешения работает и другой техногуру, бывший инженер Google Рэй Курцвейл, который надеется вновь встретиться со своим отцом. Тот умер более полувека назад, когда Курцвейлу было 22 года, однако оставил после себя сотни коробок с документами, записями, видео и фотографиями. Курцвейл надеется использовать все имеющиеся данные, включая ДНК, чтобы создать аватар отца, а затем провести с ним тест Тьюринга, во время которого проверяется способность сущности к разумному поведению, неотличимому от человеческого.