Posted 10 апреля 2023,, 09:42

Published 10 апреля 2023,, 09:42

Modified 10 апреля 2023,, 09:44

Updated 10 апреля 2023,, 09:44

"Он ведет себя как Троцкий": демократы заставили Трампа плясать под свою дудку

"Он ведет себя как Троцкий": демократы заставили Трампа плясать под свою дудку

10 апреля 2023, 09:42
Вадим Ольшевский
Фото: Соцсети
Вместо того, чтобы нападать на своих политических оппонентов, экс-президент США Дональд Трамп оправдывается, тем самым подыгрывая им.

Забавные аналогии нашел американский ученый и публицист Вадим Ольшевский между современными американскими событиями и российской историей 100-летней давности:

«На первых выборах Трамп позиционировал себя как преследуемого истеблишментом аутсайдера, и он победил Хилари. Помню комментарии того времени о том, что американскому избирателю свойственна эмпатия к преследуемым, что принесло Трампу несколько очков, которые оказались решающими.

На вторых выборах у Трампа этого козыря уже не было. Действующий президент, как-никак. И ему именно пары очков для победы не хватило. И вот, третьи выборы. И Трамп опять преследуем, да так, что мало не покажется. То есть, он опять получает несколько эмпатических очков.

Естественно, возникает вопрос, а зачем демократическая партия пошла на это? Видимо, они считают, что это все же для них оптимальный способ набрать больше очков. Не обсуждать реальные проблемы, стоящие перед страной и варианты политики. Не говорить о деле. Теперь все свелось к личности Трампа.  Демократическая партия опасается инфляции, проигрышного противостояния с Китаем, кризиса и т.д. Не надо об этом говорить! Лучше о Трампе! Так они, видимо, решили.

Трамп не очень умный человек, и он на такие вещи всегда покупается. Мне (а я, впрочем, в этих вопросах мало что понимаю) кажется, что для него самого было бы лучше, если бы, высказавшись один раз, стал бы полностью игнорировать предстоящий суд, и говорил исключительно о политике. О том, что он бы делал иначе, чем Байден. Это было бы, как говорят, по-президентски.

Но Трамп как ребенок, он ведется, и вот весь диалог между двумя партиями идет исключительно о платеже Сторми Дэниэлс. Это не мелочь, но есть десятки и сотни вопросов поважнее, которые надо обсуждать. Однако политтехнологи умело отвели их на второй план.

В книге Феликса Чуева о Молотове есть один эпизод. На одном из первых заседаний Совнаркома Ленин написал записку Молотову.

- Будете выступать, нападайте изо всех сил на Троцкого.

Молотов напал. И Троцкий, в своем слове, вместо того чтобы говорить о деле, начал вовсю чехвостить Молотова.

По словам Молотова, Ленин слушал Троцкого и посмеивался. Ему именно это и нужно было.

Короче, Трамп ведет себя как Троцкий. Видно, не читал Феликса Чуева».