Posted 10 апреля 2023,, 11:14

Published 10 апреля 2023,, 11:14

Modified 7 марта, 11:36

Updated 7 марта, 11:36

Китай проложит свой подводный интернет-кабель, который свяжет Восток и Запад

10 апреля 2023, 11:14
Китайские государственные телекоммуникационные компании разрабатывают подводную волоконно-оптическую кабельную интернет-сеть стоимостью $500 млн., которая свяжет страны Азии, Ближнего Востока и Европы.
Сюжет
Война

Это прямой вызов уже начатому аналогичному проекту, поддерживаемому США, сообщило агентство Reuters. По мнению экспертов, китайский план является признаком усиливающейся технологической войны между Пекином и Вашингтоном. Но самое главное, действия КНР рискуют разорвать хрупкую ткань интернета.

Возглавляемый Китаем проект призван напрямую конкурировать с другим кабелем, который в настоящее время начал прокладываться американской фирмой SubCom LLC, под названием SeaMeWe-6 (Юго-Восточная Азия-Ближний Восток-Западная Европа). Он соединит Сингапур с Францией через Пакистан, Саудовскую Аравию, Египет и полдюжины других стран вдоль всего маршрута.

В Пекине, кстати, не скрывают, что в разработке национального проекта причастны три основных бизнес-гиганта Поднебесной - China Telecom, China Mobile Limited и China Unicom. Кабель, строительство которого обойдется примерно в $500 млн., будет изготовлен и проложен китайской HMN Technologies Co Ltd, быстрорастущей кабельной фирмой, чья предшественница принадлежала китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei Technologies Co Ltd. HMN планирует в кратчайшие сроки создать одну из самых надежных и передовых подводных кабельных сетей в мире.

Известный как EMA (Европа-Ближний Восток-Азия), китайский кабель на первом этапе свяжет Гонконг с островной провинцией Китая Хайнань, потом его путь проляжет в Сингапур, Пакистан, Саудовскую Аравию, Египет и Францию.

Сообщение о новостройке буквально шокировало Белый дом. В США давно обеспокоены тем, что китайская разведка якобы прослушивает интернет. В связи с этим американцы уже сорвали ряд китайских подводных кабельных проектов за рубежом за последние четыре года. Вашингтон также заблокировал лицензии на прокладку частных подводных кабелей, которые соединили бы Америку с китайским Гонконгом.

Китай, тем временем, уже ограничил свободный доступ своих граждан в мировой интернет, контролируемый США. Вскоре пользователи китайских кабельных сетей вместо Google, YouTube, Facebook и Twitter смогут потреблять только китайский продукт.