Posted 10 апреля, 08:17

Published 10 апреля, 08:17

Modified 10 апреля, 10:53

Updated 10 апреля, 10:53

Бокал преступного прошлого: как в Австралии изучают свою историю

Бокал преступного прошлого: как в Австралии изучают свою историю

10 апреля 2023, 08:17
Фото: Соцсети
Австралийские виноделы выпускают линейку вина, посвященную преступлениям, за которые подлежали высылке на этот континент граждане Великобритании.

Российский журналист Сергей М., живущий в Финляндии обратил внимание в супермаркете на необычное название одной из марок австралийского вина - 19 CRIMES (англ: 19 преступлений) – и выяснил крайне интересные подробности его происхождения. Оказалось, что это своего рода социальная реклама, посвященная суровому прошлому Зеленого континента:

«За остроумным маркетингом стоит мемориальная идея - раскрыть наследие Австралии как колониальной нации ссыльных переселенцев. 19 CRIMES – это список 19 преступлений, за которые полагалось наказание в виде высылки в Австралию; каждый сорт вина - это фотография человека, осужденного за преступление из указанного списка и реальная история депортации. (Которую, кстати, каждый герой может рассказать сам, если установить их приложение и направить на бутылку смартфон).

Список преступлений восхитителен, такие каталоги любил Борхес: крупная кража на сумму более одного шиллинга; мелкая кража на сумму менее одного шиллинга; скупка или получение краденого; кража, покупка или получение свинца, железа или меди; выдача себя за «египтянина» (так в Англии называли рома, цыган -- The Egyptians Act 1530 года криминализовал бродяжничество); кража из меблированного помещения; поджог подлеска; кража писем, почтовых отправлений и переводов; нападение с целью ограбления; кража рыбы из пруда или реки; кража или повреждение корней, деревьев или растений; двоеженство; отъем, разрезание или поджог одежды; подделка медных монет; подпольный брак; кража савана из могилы; перевозка слишком большого количества пассажиров через Темзу в том случае, если кто-то утонет; неисправимые злодеи, сбежавшие из тюрьмы, и лица, помилованные от смертной казни; кража смоляных продуктов.

Но самое красноречивое название тут - сам вид наказания, conviction by transportation, «осуждение на транспортировку». Перемещение в пространстве видится здесь не как благо и возможность, а как наказание, и в этом суть колониального мышления, рассматривающего пространство как категорию изгнания, исключения, забвения, стирания из памяти. Достойная жизнь сосредоточена в метрополии, жизнь в колонии - это наказание либо государственная служба за большое вознаграждение.

На таком же принципе была основана и Российская Империя, прираставшая колониями, острогами, рудниками с каторжанами, российское пространство -это не американский фронтир, Эльдорадо и земля обетованная, это территория внутренней колонизации (Александр Эткинд), пространство репрессивное и пенитенциарное, чеховский «остров Сахалин», Соловки, Колыма и ГУЛаг, куда отправляются по этапу и пропадают без следа.

Вот только в Австралии это колониальное наследие было преодолено, переосмыслено и теперь подается в виде этого элегантного маркетингового хода. А в России «наказание пространством» по-прежнему продолжается - взять хотя бы бесчеловечную практику этапирования заключенных, когда человека неделями или месяцами возят по дальним пересылкам, и все это время он совершенно бесправен, без связи с адвокатами и без известий для родных - а потом внезапно объявляется за 5 тысяч километров. Зачем это делается? А низачем, никакой рациональной цели в этом нет, делают, потому что могут, делают, чтобы показать человеку его/ее ничтожество перед лицом репрессивной машины и безмолвного российского пространство. Не в британский 18-й, а в российский 21-й век conviction by transportation продолжается, и никто не посвятит этой жестокой традиции линейку вина».