Posted 9 апреля 2023, 08:50

Published 9 апреля 2023, 08:50

Modified 9 апреля 2023, 09:03

Updated 9 апреля 2023, 09:03

В Грузии вспоминают жертв «кровавого воскресенья» 1989 года

9 апреля 2023, 08:50
9 апреля – одна из самых трагических страниц в истории современной Грузии. В этот день страна вспоминает жертв жестокого разгона антисоветского митинга в центре Тбилиси в 1989 году. Вскоре грузины приняли «Акт о восстановлении независимости страны».

Сегодня СМИ редко пишут о том, что поводом для начала бессрочного митинга в Тбилиси 4 апреля 1989 года стали события в селе Лыхны Абхазской АССР. 18 марта там прошел многотысячный митинг абхазов с требованием восстановления статуса Абхазии как Союзной республики, то есть ее выхода из состава Грузинской ССР. Под соответствующим обращением, напоминает «Коммерсантъ», подписались десятки тысяч человек, в том числе все местное партийное руководство и абхазская интеллигенция. В ответ на это в марте—апреле по всей Грузии прошли митинги против «абхазского заговора». 4 апреля перед Домом правительства на проспекте Руставели в Тбилиси начался бессрочный несанкционированный митинг.

К 6 апреля на митинге появились антисоветские лозунги, стали выдвигаться требования о выходе Грузии из состава СССР.

Митингующими руководили Звиад Гамсахурдиа, Георгий Чантурия, Ираклий Церетели и некоторые другие известные в стране политики и правозащитники.

Вначале митинг носил мирный характер. Достаточно сказать, что в центре грузинской столице среди демонстрантов было много семейных пар с детьми. Но они не догадывались, что тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Грузии Джумбер Патиашвили отправил Горбачеву срочную телеграммы, требуя принять меры и «унять абхазских сепаратистов, иначе ситуация в Тбилиси станет неуправляемой».

К 8 апреля митинг у Дома правительства уже проходил под лозунгом «Долой прогнившую русскую империю!».

В тот острый для республики момент генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев находился с визитом в Лондоне. До сих пор точно неизвестно, кто отдал приказ, но в ночь на 9 апреля к проспекту Руставели выдвинулись сотни бойцов внутренних войск СССР, десантники 345-го парашютно-десантного полка, а также отряды ОМОНа и милиции из разных городов.

План по разгону митинга, составленный командующим Закавказским военным округом генерал-полковником Игорем Родионовым и министром внутренних дел Грузинской ССР Шотой Горгадзе, предусматривал бескровное вытеснение людей с площади, но в реальности участники митинга оказались окружены на тесном пятачке у входа в Дом правительства.

В четыре часа утра 9 апреля началось вытеснение митингующих с площади. Из-за ограниченности путей для отхода возникла давка и паника, военные применяли резиновые дубинки и слезоточивый газ «Черемуха». В результате асфиксии от сдавливания грудной клетки в толпе погибли 16 участников митинга, еще трое скончались в больнице.

Один из погибших, как выяснила впоследствии комиссия Анатолия Собчака, скончался от удара по голове саперной лопаткой, которыми были вооружены десантники, шедшие в арьергарде внутренних войск.

На следующий день в знак протеста против разгона митинга в Грузии началась всеобщая забастовка, проводились протестные марши. В Тбилиси срочно прибыли члены Политбюро ЦК КПСС Эдуард Шеварднадзе и Георгий Разумовский, в городе было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час.

К концу апреля режим ЧП сняли, а лидеров неформальных организаций, арестованных сразу после столкновений, освободили без предъявления обвинений.

Для расследования происшедшего в Тбилиси на Первом съезде народных депутатов в мае 1989 года была сформирована комиссия из 24 человек во главе с Анатолием Собчаком. На том же съезде Михаил Горбачев отказался взять на себя ответственность за разгон митинга, возложив ответственность на военных.

Комиссия Собчака восстановила картину случившегося и пришла к выводу об избыточном применении силы при разгоне. В ее заключении было указано: «Комиссия констатирует наличие серьезных просчетов и нарушений закона в ходе подготовки и осуществления мероприятий по пресечению митинга у Дома правительства в г. Тбилиси в ночь на 9 апреля, допущенных как общесоюзными, так и республиканскими органами».

В сегодняшней Грузии не забыли жертв «кровавое воскресенья» 1989 года. В память о трагических событиях 9 апреля в республике отмечается как День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших в вооруженных конфликтах и войнах в Грузии.

Подпишитесь