Posted 7 апреля 2023,, 10:16

Published 7 апреля 2023,, 10:16

Modified 7 апреля 2023,, 10:31

Updated 7 апреля 2023,, 10:31

Проклятье «молодого» списка Forbes: очередной фигурантке грозит срок за мошенничество

Проклятье «молодого» списка Forbes: очередной фигурантке грозит срок за мошенничество

7 апреля 2023, 10:16
Фигурантам списка Forbes "30 Under" удалось в сумме привлечь финансирование в размере 5,3 миллиарда долларов. Они же были арестованы за махинации на сумму более 18,5 миллиарда долларов.
Сюжет
Суды

Четыре года назад 31-летняя американская предпринимательница Чарли Джавис попала в список Forbes 30 Under 30: она была отмечена за создание стартапа Frank, который назвала «Amazon для высшего образования», пишет The Guardian. Работа компании заключалась в том, что она помогала молодым людям искать спонсоров для финансирования учебы в вузах. В 2021 году впечатленный такими успехами банк JPMorgan Chase приобрел Frank за 175 миллионов долларов, а Джавис сделал управляющим партнером. В LinkedIn молодая предпринимательница сообщила об этом, заявив, что ее компания обслуживает более 5 миллионов студентов в более чем 6000 колледжах.

На этой неделе Джавис были предъявлены обвинения в намеренном завышении клиентской базы своей компании с целью продать ее JPMorgan Chase. Как заявили адвокаты банка в своем иске, в действительности у Frank было всего около 300 000 клиентов, но Джавис наняла специалиста по обработке данных, чтобы завысить показатели, и JPMorgan не заподозрил нечестной игры. Сейчас Джавис обвиняют по нескольким пунктам в сговоре с целью совершения банковского мошенничества, каждое из отдельных обвинений предусматривает наказание до 30 лет лишения свободы. Свою вину молодая предпринимательница отрицает.

Джавис далеко не первая фигурантка списка Forbes 30 Under 30, кто столкнулся с перспективой (или реальностью) тюремного заключения. В 2021 году в этом списке был Сэм Бэнкман-Фрид, создатель лопнувшей в прошлом году криптобиржи FTX, которому предъявлено множество обвинений, начиная с подкупа иностранного правительства и заканчивая отмыванием денег. Год спустя журнал отметил коллегу Бэнкмана-Фрида по Alameda Research, совладелицу компании Кэролайн Эллисон. В конце того же 2022 года она признала себя виновной по семи пунктам уголовного обвинения. Эллисон грозило в совокупности наказание до 110 лет тюремного заключения, но благодаря согласию сотрудничать с властями она, скорее всего, получит гораздо более мягкое наказание.

В 2012 в список самых перспективных молодых финансистов попал Мартин Шкрели, называвший себя «самым успешным албанцем, когда-либо ходившим по земле». Позже он скандально прославился своими мошенничествами, связанными с фармацевтическими препаратами. В 2017 года Институт Лауна присудил ему премию с формулировкой за «за худший пример проявления алчности и нарушений в области здравоохранения», а год спустя Шкрели был приговорен к семи годам тюремного заключения за мошенничество с ценными бумагами. Однако в 2022-м он досрочно освободился - и сразу же запустил информационный бюллетень по инвестициям.

Основательница компании Theranos Элизабет Энн Холмс не попадала в список 30 Under 30. Но в 2015 году Forbes поставил ее на первое место в списке самых богатых женщин Америки, самостоятельно добившихся успеха. Состояние Холмс, компания которой занималась разработкой инновационного оборудования для анализа крови,
оценивалось тогда в 4,5 миллиарда долларов США. В ноябре прошлого года за обман инвесторов ее приговорили к 11 годам тюрьмы. Свой срок Холмс должна начать отбывать 27 апреля 2023 года.

В 2020 году в список самых молодых миллиардеров Forbes включил Тревора Милтона, основателя компании Nikola Motor, которая разрабатывала грузовики с нулевым уровнем выбросов. Чтобы продемонстрировать свои успехи, сотрудники Nikola распространяли демонстрационное видео, в котором их грузовик якобы ехал по дороге. Как потом оказалось, в действительности он катился под гору, но его снимали под наклоном. В итоге Милтон был признан виновным в мошенничестве, приговор будет вынесен в июне. Вероятно, когда он выйдет из тюрьмы, и скорее всего досрочно, то начнет новый проект в области зеленой энергетики.

«Фигурантам списка Forbes 30 Under 30 удалось в сумме привлечь финансирование в размере 5,3 миллиарда долларов. Фигуранты списка Forbes 30 Under 30 также были арестованы за махинации на сумму более 18,5 миллиарда долларов. Невероятный послужной список», – написал предприниматель Крис Бакке в соцсетях. Первая цифра взята непосредственно из журнала Forbes, вторая – результаты подсчетов самого Бакке. Как бы то ни было, тенденция налицо: амбициозные молодые люди, стремящиеся достичь успеха как можно раньше, в конце концов перестают различать грань между между невинным преувеличением и мошенничеством. В итоге интервью им приходится давать уже не Forbes, а прокурорам.