Posted 7 апреля 2023,, 10:51

Published 7 апреля 2023,, 10:51

Modified 7 апреля 2023,, 10:59

Updated 7 апреля 2023,, 10:59

Израильские ВВС нанесли удары по объектам ХАМАС в Ливане и Газе

Израильские ВВС нанесли удары по объектам ХАМАС в Ливане и Газе

7 апреля 2023, 10:51
Фото: elespanol.com
В пятницу израильские военные нанесли мощные авиаудары по объектам в Ливане и секторе Газа в отместку за ракетные обстрелы, в которых Тель-Авив обвинил палестинскую боевую группировку ХАМАС.

Нападение на еврейское государство дорого обойдется нашим врагам! - пообещал премьер-министр Биньямин Нетаньяху после ночного  заседания Совета безопасности Израиля. - Внутренние дебаты в стране не помешают действовать против террористов, где бы и когда бы это ни потребовалось».

В ходе заседания было принято решение о нанесении точечных ударов по лидерам ХАМАС, находящимся в Ливане.

Совершенный накануне ракетный обстрел с территории Ливана в Тель-Авиве назвали «крупнейшей провокацией со времен войны 2006 года». Большая часть из 34 ракет была перехвачена, но оставшиеся, достигнув цели, подожгли ряд построек и убили двух израильтян.

Как заявили руководители Армии обороны Израиля, сообщила Al Arabia, самолеты атаковали «объекты принадлежащие ХАМАС, включая туннели и места производства оружия для исламских террористов, которые базируются на юге Ливана. О раненых и убитых ничего не известно.

Ситуация в регионе обострилась в середине недели, в разгар священного для мусульман месяца Рамадан. В ночь на среду израильские силы безопасности вошли в помещение мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, заявив, что десятки молодых арабов в масках забаррикадировались там и начали призывать к беспорядкам и террору. В результате пострадали десятки палестинцев, сотни были задержаны. «Зачистку» израильтяне повторили в четверг.

Когда израильские ВВС нанесли мощный бомбовый удар по Газе, пишет Al Arabia, в ответ со стороны Палестины были выпущены залпы ракет, а в израильских городах и поселках завыли сирены. Однако сообщений о серьезных жертвах не поступало.

Госдепартамент США осудил запуск ракет из Ливана и более ранние удары из Газы и заявил, что Израиль имеет право защищать себя. Однако в Вашингтоне выразили обеспокоенность по поводу сцен в мечети Аль-Акса, где израильская полиция, по выражению чиновников Госдепа, «избивала верующих».