Posted 6 апреля 2023,, 05:10

Published 6 апреля 2023,, 05:10

Modified 7 марта, 11:36

Updated 7 марта, 11:36

Всемирный банк и ООН оценили ущерб украинской энергетике в $10 млрд

6 апреля 2023, 05:10
Для экстренного ремонта требуется не менее $1,2 млрд.

По последней оценке Всемирного банка и Программы развития ООН, энергетическая, газовая и тепловая инфраструктуры Украины была повреждена на сумму более $10 млрд. Эксперты отмечают необходимость разработки плана действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в будущем зимнем периоде, который может потребовать более $1 млрд. Для экстренного ремонта, особенно по энергетической инфраструктуре, Украине нужно не менее $1,2 млрд.

Согласно отчету, для аварийного ремонта объектов потребуется как минимум $6,5 млрд. Ущерб атомным станциям составил около $770 млн. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что восстановление страны, включая ее энергетическую инфраструктуру, потребует свыше $1 трлн, в то время как Международный валютный фонд считает, что для восстановления может потребоваться $5 млрд ежемесячно.

Как пишет Politico, страны Евросоюза решили направлять на восстановление Украины прибыль от замороженных активов Банка России. Постпред Программы развития ООН на Украине Жако Силльерс подчеркнул, что в настоящее время необходимо сконцентрироваться на обеспечении энергоснабжения критически важной инфраструктуры в крупных городах и районах, которые не могут быть восстановлены.

В конце марта, напомним, Всемирный банк, Еврокомиссия и власти в Киеве оценили стоимость восстановления Украины в $411 млрд. Отчет, в котором содержались эти данных, охватил период с 24 февраля прошлого года. Сумма, отметим, вдвое превышает ВВП страны.

Накануне украинская сторона сообщила Евросоюзу о том, что благодаря Брюсселю и Вашингтону закрыл дефицит бюджета на нынешний год. Перед этим украинские СМИ, ссылаясь на Министерство финансов Украины, писали, что в марте в общий фонд государственного бюджета поступило 152,2 млрд грн, тогда как расходы составили 225,2 млрд грн.