Posted 6 апреля 2023, 07:55
Published 6 апреля 2023, 07:55
Modified 21 мая 2023, 11:57
Updated 21 мая 2023, 11:57
Ирина Мишина
Этот эксперимент уже вызвал самые разные отклики. Одни приветствуют это начинание, другие говорят о смертельных рисках.
«Онлайн-продажа рецептурных лекарств - это решение серьезной социальной проблемы, ведь есть люди, которые попросту не могут дойти до аптеки, есть отдаленные регионы. Спрос на услугу онлайн-доставки есть, но пышным цветом расцветают «серые» сервисы. Сейчас важно навести порядок на уровне обслуживания», - считает эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов.
Но среди экспертов есть и ярые противники онлайн-продажи рецептурных лекарств. Так, на пресс-конференции в Общественной службе новостей клинический фармаколог Александр Эдигер высказал мысль о том, что при онлайн-продаже рецептурный препарат перестает быть таковым.
«У рецептурных препаратов узкий интервал действия, да и в целом есть риски и опасности. С такой формой их продажи возникает риск неконтролируемого употребления рецептурных препаратов. При онлайн-продаже статус рецептурного и безрецептурного лекарства будут смешиваться и практически уравниваться», - заявил Александр Эдигер. Он также считает, что онлайн-продажа безрецептурных препаратов может обернуться прямой угрозой для жизни пациентов.
Определенно на сегодня можно сказать только одно: онлайн-продажа рецептурных препаратов скажется на всей системе торговли лекарствами. «Тут вроде бы речь идет об улучшении лекарственного обеспечения, для части населения эта форма будет удобнее. Но не надо забывать, что электронный рецепт – не бумажный, он оставляет множество следов в интернете. Имя пациента, его болезни и принимаемые им препараты могут попасть в открытый доступ и быть использованы в непонятных целях, - считает экономист-эксперт фармацевтического рынка Павел Лисовский. – Также оператор, который будет получать эти данные и передавать их в аптеку, обрабатывать, тоже наверняка захочет иметь свой процент, таким образом на аптечном рынке появится еще один игрок, заинтересованный в прибыли. Финансовая нагрузка ляжет разумеется на покупателя».
Стоит, однако, иметь в виду, что безопасных лекарств в принципе нет. Многое будет зависеть от добросовестности продавцов. При нарушении правил им может грозить отзыв лицензии.
В целом, эксперты находят в этом эксперименте больше плюсов, хотя уже появились вполне конкретные вопросы. Так, Лига защиты пациентов направила в Минздрав России письмо, в котором указала на недопустимость платной доставки лекарств при онлайн-заказах для льготников. «Понятно, что человек на инвалидной коляске сам не сможет добраться др аптеки, так же, как и мать-одиночка с маленьким ребенком, в этих случаях онлайн-доставка жизненно важна. Но для «льготников» включение стоимости доставки в сами лекарства недопустимо», - считает руководитель Лиги защиты пациентов Александр Саверский.
К сожалению, на запрос общественной организации Минздрав пока не ответил, а Министерство труда и социальной защиты отделалось ничего не значащей отпиской. А ведь это прмая функция министерства – следить за защитой прав наиболее незащищенных слоев населения. Впрочем, мы уже кажется смирились с тем, что социальное обслуживание – это не социальная помощь в прямом смысле этого слова, а услуга, не более того. С этого года пенсионеры, как известно, вынуждены платить соцработникам из своей пенсии.
Не понятным на сегодня остается вопрос, как скажется продажа рецептурных лекарств онлайн на стоимости препаратов. «Сначала цены снизятся, потом пойдут наверх», - прогнозирует экономист-эксперт фармацевтического рынка Павел Лисовский.
У руководители Лиги защиты пациентов Александра Саверского иное мнение: «Я могу предположить, что начнется война между маркетплейсами и аптеками. Когда лекарство доставляют на дом, аптека в принципе не нужна: лекарство напрямую, без посредника, может обойтись дешевле. С большой долей уверенности могу сказать, что маркетплейсы победят, а аптеки будут вынуждены перестариваться».