Posted 6 апреля 2023, 00:48
Published 6 апреля 2023, 00:48
Modified 15 мая 2023, 09:21
Updated 15 мая 2023, 09:21
Юлия Сунцова
В 2018 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё за методику иммунотерапии раковых заболеваний с использованием Т-клеток. Открытия этих лауреатов называют эпохальным поворотом в борьбе с раком. Разработанные Аллисоном и Хондзё методики лечения коренным образом меняют исход заболеваний для некоторых групп пациентов с прогрессирующим раком.
Группы ученых со всего мира сейчас соревнуются за перенос генной терапии рака из теории в практику.
Препараты, основанные на открытии лауреатов, оставят химиотерапию в прошлом, а смысл лечения будет не в ремиссии, а в окончательном излечении.
Звучит как фантастика, но человечество действительно приближается ко дню, когда рак будет побежден. Но до этого момента несколько лет уйдет на испытания.
Вместе с оптимизмом, который дарит научный прорыв в лечении рака, ежедневно пациенты и врачи-онкологи по-прежнему решают множество проблем, требующих немедленных решений. На ученых надейся, но и сам не плошай, как говорится.
В российском обществе, в том числе, всё еще сильна канцерофобия.
Люди предпочитают ничего не знать о страшном диагнозе, нет запроса на первичные проверки и чекапы, для многих и простейшая диспансеризация – это табу.
По этой причине множество пациентов упускают первоначальные стадии развития рака, когда терапия наиболее эффективна.
По данным Минздрава, каждый год более 500 тысяч жителей России узнают, что у них рак. Почти у половины этих людей врачи выявляют онкологические заболевания на III–IV стадии, когда опухоль уже проросла в соседние органы или дала метастазы. Бороться с таким раком очень сложно.
Сопутствующая проблема – отсутствие достоверных знаний о самой болезни и ее профилактике.
В прошлые годы всех потрясли случаи в Москве и Подмосковье. Жильцы требовали выселить из многоквартирных домов детей с онкологией, квартиры для которых снимали благотворительные фонды. Делалось это для того, чтобы дети из регионов вместе со своими родителями находились ближе к больницам и научным центрам, где они проходят терапию. Но из-за страха «заразности» временные соседи запретили детям с онкозаболеваниями гулять с другими детьми на дворовых детских площадках, заклеивали вентиляционные люки, обрабатывали обеззараживающими растворами лестничные площадки, просили к ним не приближаться.
Многие россияне верят в «психосоматический фактор» («нагрешил»), готовы пить растворы условной пищевой соды для профилактики опухолей. Люди с онкологическим диагнозом нередко пытаются лечиться «народными средствами» вместо того, чтобы идти к врачу, и теряют драгоценное время.
Статистика, приводимая в совместном исследования Фонда семьи Тиньковых, Фонда борьбы с лейкемией, Благотворительного фонда «AdVita» - «Онконастороженность среди врачей и пациентов», вызывает сильные эмоции.
(Исследование проводилось в июне 2022 года среди взрослых пациентов, которым был поставлен онкологический диагноз, выборка – свыше 700 респондентов).
Так вот вдвое чаще врачей рак (впоследствии подтвержденный) заподозрили у себя САМИ ПАЦИЕНТЫ. Врачи его пропустили, хотя пациентов наблюдали.
33% пациентов с онкозаболеваниям диагноз был поставлен только тогда, когда они сами забили тревогу. Вдвое меньше– всего у 17% опрошенных рак выявил терапевт. В 12% случаев диагноз поставил врач-гематолог, 7% - врач-гинеколог, в 7% случаев онкологию заподозрили специалисты УЗИ, МРТ и рентгенологи.
12% респондентов поделились, что постановка точного диагноза заняла больше одного года, 8% - что на это ушло от шести месяцев и больше. 36% указали, что основным признаком, по которому врач заподозрил онкологический диагноз, были «плохие анализы»…
- К сожалению, многим пациентам рак диагностируют, когда уже поздно. Поздняя диагностика приводит к повышенной смертности от онкологии. На поздних этапах практически невозможно добиться значительного успеха в лечении. А ведь этот показатель можно снизить — чем раньше будет диагностироваться болезнь, тем эффективнее будет лечение и тем меньше оно будет стоить. Мы считаем, что каждый врач, независимо от специализации, должен по определенным признакам уметь вовремя заподозрить рак, назначить необходимые анализы и быстро отправить человека к профильным специалистам. Но желания пока что очень сильно расходятся с реальностью, - говорит Ануш Овсепян, генеральный директор Фонда борьбы с лейкемией.
Существуют серьезные проблемы с ранней диагностикой рака. В 2019-2020 были введены доплаты врачам-терапевтам за «впервые выявленное онкозаболевание», но надо признать, ощутимого результата это не принесло.
- Первый врач, к которому попадает человек с любым недомоганием — это терапевт или врач общей практики. Он всегда проводит первичный осмотр, назначает необходимые исследования и дальше при необходимости дает направления на консультации к врачу-специалисту. К сожалению, несмотря на все усилия государства, на сегодня онконастороженность у врачей первичного звена является недостаточной для ранней и быстрой диагностики рака. Врач начинает подозревать онкологическое или онкогематологическое заболевание в самом крайнем случае. Отрицательную роль в этом играет так называемый хронометраж приема - 12 минут на одного пациента с учетом заполнения отчетности, - говорит Константин Тихомиров, генеральный директор ФСТ.
В случае с раком действует универсальное правило: чем раньше выявили – тем лучше, особенно у пациентов с раком крови. Когда тормозится постановка диагноза, тормозится и своевременное начало лечения.
- Оптимальное время постановки диагноза — две-три недели. При острых формах заболевания, например лейкемиях, счет времени нередко идет на дни и даже часы. Именно поэтому первичное звено становится форпостом онконастороженности, особенно в случае онкогематологических заболеваний. Важно, чтобы врач-терапевт знал, что конкретно его должно насторожить в жалобах пациента, при его осмотре и в его анализах, - говорит Андрей Абросимов, врач-гематолог, медицинский эксперт ФСТ.
Специалисты напоминают о симптомах, которые должны насторожить:
Перечисленные симптомы, надо сказать, довольно распространены и при других заболеваниях, поэтому наряду с самодиагностикой важна профилактика и скриннинги.
Тут медики не сообщают ничего нового: здоровое питание, отказ от вредных привычек, физическая активность.
Ко вторичной, но не менее важной профилактике относятся регулярные диспансеризации, скриннинги, чекапы.
К сожалению, нынешняя диспансеризация по ОМС в России практически не способствует раннему выявлению онкозаболеваний.
Срининги и комплексные чекапы почти на все виды рака проводятся на платной основе.
Скрининговые руководства (гайдлайны) составляют авторитетные международные медицинские организации. В мире доказательной медицины принято ориентироваться на американские и европейские.
Так,
- у многих родственников, особенно близких, был диагностирован рак легких.
- человеку 55–74 года, и он курильщик или бросил курить меньше 15 лет назад. Сколько лет вы курите? Умножьте это число на ежедневное количество пачек сигарет. Получилось больше 30? Нужен скрининг. Например, по 1 пачке в течение 30 лет или по 2 пачки 15 лет, или по полторы 20 лет.
- Многие клиники в России предлагают сдать анализы на онкомаркеры – вещества, уровни которых в крови повышаются при раке. Эти исследования преподносят как простой и быстрый способ выявить рак. Не стоит верить рекламе. Дело в том, что такие анализы слишком ненадежны. Уровень онкомаркера может оказаться повышен у здорового человека или при доброкачественном заболевании. Справедливо и обратное: при раке уровни маркеров иногда бывают очень низкие, - говорит онколог, врач Sapir medical clinic Элла Козлинер.
Своевременность обращения к врачу – ключевой фактор, значительно повышающий возможность на излечение и длительную ремиссию. При возникновении подозрений обследования нужно проходить, как можно раньше, настаивают специалисты. Рак может прогрессировать очень быстро, промедление очень часто означает печальный исход.