Posted 6 апреля 2023,, 13:26

Published 6 апреля 2023,, 13:26

Modified 6 апреля 2023,, 13:35

Updated 6 апреля 2023,, 13:35

Клинтон сожалеет, что заставил Киев отказаться от ядерного оружия в 1994 году

Клинтон сожалеет, что заставил Киев отказаться от ядерного оружия в 1994 году

6 апреля 2023, 13:26
Фото: westernjournal.com
Бывший президент США Билл Клинтон выразил опасения по поводу своей личной роли в оказании давления на Украину, чтобы она согласилась на передачу России запасов ядерного оружия, доставшихся ей после распада СССР.

В интервью ирландской новостной службе RTE, сообщает газета The Independent, Клинтон сказал, что Россия не начала бы свою специальную военную операцию на Украине, если бы в арсенале у Киева были бы ракеты с ядерными боеголовками.

Билл Клинтон, как известно, возглавлял администрацию Белого дома во время переговоров в 1994 году, в которых участвовали тогдашние президенты России и Украины - Борис Ельцин и Леонид Кравчук. Целью встречи было удаление ядерного оружия с территории независимой Украины после распада Советского Союза. Украина тогда согласилась на требования Москвы и Вашингтона в обмен на гарантии безопасности. Позже был подписан так называемый «Будапештский меморандум».

«Никаких сомнений нет в том, что Украина не смогла бы сохранить или производить новые компоненты ядерного оружия, поскольку у нее не было средств для таких усилий», - пришла к выводу Клара Гест, научный эксперт по проблемам распространения Королевского колледжа Лондона, 

Тем не менее, имеющиеся в СВР данные, на которые ссылается ТАСС, свидетельствуют, что НИОКР по созданию ядерного взрывного устройства (ЯВУ), которое в дальнейшем можно было бы использовать в конструкции ядерных боезарядов, велись на Украине, как по урановому, так и по плутониевому направлениям.

По другой версии, Киев мог скрытно приобрести на Западе технологии центрифужного обогащения урана и лазерного разделения изотопов. 

Интересно, что площадкой для разработки ядерного оружия украинские атомщики сделали зону Чернобыльской АЭС. Именно там, судя по информации СВР, шли работы как по изготовлению «грязной» бомбы, так и по выделению плутония.

Естественный для Чернобыльской зоны повышенный радиационный фон скрывал проведение таких работ.

К разработке отдельных проблем в этой сфере привлекались сотрудники Одесского национального политехнического университета, располагающие значительным опытом в области математического моделирования кинетики термоядерных реакций. Кроме того, на Киев работали профильные подразделения Киевского национального университета им. Тараса Шевченко и Физико-технологического института материалов и сплавов Национальной академии наук, специализирующиеся на компьютерном моделировании в области гидродинамики и механики сплошных сред.