Posted 5 апреля 2023,, 13:31

Published 5 апреля 2023,, 13:31

Modified 5 апреля 2023,, 14:20

Updated 5 апреля 2023,, 14:20

В Госдуму внесли законопроект о введении длинных выходных: с 1 по 9 мая

В Госдуму внесли законопроект о введении длинных выходных: с 1 по 9 мая

5 апреля 2023, 13:31
Фото: 1MI
В Госдуму внесли законопроект о продлении праздников с 1 по 9 мая за счет сокращения новогодних каникул до трех дней. Об этом журналистам сообщил первый замглавы фракции «Новые люди», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков.

«Сегодня партия "Новые люди" внесла законопроект, который сделает длинные майские [выходные] по-настоящему длинными. Чтобы все отдыхали с 1 по 9 мая», — сообщил Даванков, один из авторов инициативы (цитата по ТАСС).

В случае одобрения законопроекта, выходные дни в России начнутся 29 апреля и продлятся до 9 мая. При этом январские каникулы будут сокращены и продлятся с 1 по 3 января. Выходным днем также останется Рождество (7 января). Таким образом число рабочих и выходных дней будет сохранено.

«Лучше поехать в дополнительные выходные в весенний лес на шашлыки, чем сидеть дома зимой с салатами», — считает Даванков.

Он добавил, что сейчас регионы могут устанавливать дополнительные выходные дни в майские праздники самостоятельно, но «этой возможностью не пользуются». Вице-спикер отметил, что в прошлом году только Адыгея продлила майские праздничные дни с 1 по 5 мая и с 7 по 10 мая.

«Мы считаем, что так должны отдыхать люди по всей стране. А все, что нужно, мы успеем сделать до майских и после майских [выходных]», — заявил он.

Предложенный законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 112 Трудового кодекса РФ. В пояснительной записке к опубликованному документу говорится, что продление выходных позволит россиянам собраться семьями, провести время с близкими, что будет способствовать укреплению семейных и родственных связей, улучшит социально-психологическое самочувствие граждан. Отмечается, что теплая майская погода и длинные выходные способствуют отдыху на природе и за пределами дома, что благоприятно отразится на внутреннем туризме, будет способствовать развитию малого бизнеса в стране.

Глава комитета Госдумы по соцполитике Ярослав Нилов в беседе с «РИА Новости» сообщил, что это «старая дискуссия», а предложение не является первым. По его мнению, серьезные перспективы у этого законопроекта отсутствуют.

«Комитет будет рассматривать, обсуждать, смотреть, когда законопроект поступит, но с учетом того, что эта инициатива не первая, считаю, что у него на данный момент серьезных перспектив нет», — подчеркнул Нилов.