Posted 5 апреля 2023,, 11:55

Published 5 апреля 2023,, 11:55

Modified 5 апреля 2023,, 12:59

Updated 5 апреля 2023,, 12:59

Французские профсоюзы призвали к новым протестам против пенсионной реформы

Французские профсоюзы призвали к новым протестам против пенсионной реформы

5 апреля 2023, 11:55
Фото: соцсети
После встречи с премьер-министром Франции Элизабет Борн представители профсоюзов остались недовольны переговорами и призвали граждан к новым протестным акциям против пенсионной реформы. Об этом сообщают французские СМИ.

«Встреча прошла в Матиньонском дворце в среду. Борн после переговоров заявила, что состоялся "уважительный обмен мнениями", но признала "разногласия по вопросу возраста выхода на пенсию"», — передает «Интерфакс».

В профсоюзах же иначе охарактеризовали итоги переговоров. Представители организаций упрекнули правительство в упрямстве, а также назвали встречу провалом. После завершения встречи лидеры профсоюзов призвали французов вновь выйти на улицы. Новые массовые акции протеста запланированы на четверг.

«Нужно, чтобы мы продемонстрировали силу социальной демократии, но без насильственных действий», — отметил генеральный секретарь Французской демократической конфедерации труда Лоран Берже.

16 марта правительство Франции прибегло к конституционной статье 49.3 для обхода голосования в парламенте по вопросу проведения пенсионной реформы. До этого правительство пыталось заручиться поддержкой достаточного количества депутатов для продвижения реформы через Национальное собрание. В ответ на действия правительства оппозиционная фракция выдвинула два вотума недоверия правительству. Это произошло 20 марта. В обоих случаях не удалось набрать достаточного количества голосов для положительного решения. После принятия пенсионной реформы французским правительством в стране с новой силой разгорелись массовые протесты, которые нередко перерастали в беспорядки.

Подлить масла в огонь решила министр социальной экономики и французских ассоциаций Марлен Шьяппа (в итальянской транскрипции - Скьяппа), которая посчитала, что настало время для откровенной фотосессии в журнале Playboy. Выпуск журнала только готовится к печати, но на понимание министром обстановки в стране указывает одна из фотографий, где на ее теле присутствует надпись «49.3».