Posted 4 апреля 2023,, 13:45

Published 4 апреля 2023,, 13:45

Modified 4 апреля 2023,, 14:07

Updated 4 апреля 2023,, 14:07

Саудовская Аравия просит паломников в Мекку остерегаться воров и мошенников

Саудовская Аравия просит паломников в Мекку остерегаться воров и мошенников

4 апреля 2023, 13:45
Фото: sunnaportal.com
Власти Саудовской Аравии предупредили паломников, которые прибывают на хадж в Мекку, не брать с собой большие суммы наличных денег и дорогие предметы, поскольку в стране орудуют банды карманников и мошенники.

Как сообщила газета Al Arabia, Министерство хаджа и умры Саудовской Аравии посоветовало мусульманам из других стран не привозить с собой золотые слитки, драгоценные камни и иметь при себе не более $16 000 долларов (60 000 саудовских риялов) наличными.

Королевские власти также призвали верующих мусульман загружать банковские приложения только с официальных сайтов, ни с кем не делиться данными своего банковского счета и не переводить деньги неизвестным лицам и подозрительным учреждениям, а также игнорировать текстовые сообщения в мобильниках из неизвестных источников. В случае опасности или кражи необходимо ставить в известность саудовскую полицию.

По данным ТАСС, который ссылается на королевские власти, в 2022 году хадж, к которому был допущен 1 млн. паломников со всего мира, прошел без серьезных происшествий. Не было также зарегистрировано инцидентов, связанных с заболеванием коронавирусом.

Для паломников в Мине, небольшой деревушке на маршруте следования паломников, был подготовлен специальный мобильный госпиталь на 50 мест, включая палату интенсивной терапии на четыре койки, на случай экстренных ситуаций, однако хадж-2022 обошелся без ЧП.

Одним из нововведений 2022 года стало внедрение электроскутеров для передвижений паломников на маршруте. Традиционно пилигримы идут пешком, пожилым и тем, кому трудно долго стоять на ногах, предоставляются автобусы. По мнению Главного управления транспорта Саудовской Аравии, это облегчит передвижение паломников во время выполнения ими ритуалов и сократит время пути с горы Арафат в долину Муздалифа.

Теперь дорога в час может быть преодолена в два раза быстрее. Для скутеров были выделены специальные дорожки для обеспечения безопасности.