Posted 4 апреля 2023,, 10:53

Published 4 апреля 2023,, 10:53

Modified 4 апреля 2023,, 10:55

Updated 4 апреля 2023,, 10:55

Разрушающие озоновый слой химикаты вновь появились в атмосфере, несмотря на запрет

4 апреля 2023, 10:53
Какие именно страны в этом виноваты, неизвестно. Производство низших хлорфторуглеродов было запрещено во всем мире в 2010 году.

Низшие хлорфторуглероды (CFC) – химические вещества, которые долгие годы использовались в хладагентах, аэрозольных пропеллентах и растворителях, прежде чем не обнаружилось, что они являются причиной разрушения озонового слоя. С 1989 по 2010 год, в соответствии с Монреальским протоколом, их производство было поэтапно прекращено во всем мире. Однако новое исследование ученых из Университета Бристоля показало, что, несмотря на тотальный запрет, концентрация пяти CFC в атмосфере быстро растет. Это значит, что они все еще незаконно производятся.

Британские ученые изучали уровни CFC с с 2010 по 2020 год, измеряя их в 14 местах по всему миру. Оказалось, что с 2010 года показатели росли, достигнув в 2020-м рекордных концентраций, сообщает NewScientist. Это вряд ли помешает процессу восстановления озонового слоя, который должен полностью восстановиться к 2060-м годам, однако CFC влияют на глобальное потепление. Для сравнения, количество CFC, выброшенных в 2020 году, для потепления эквивалентно общему объему выбросов углекислого газа в Швейцарии.

По мнению экспертов, увеличение выбросов можно отчасти объяснить резким увеличением производства гидрофторуглеродов, которые широко используются в качестве замены CFC: последние выделяются в качестве побочного продукта. Но некоторые CFC не имеют известного легального применения, так что их происхождение непонятно. Точно так же исследователи не уверены, откуда берутся выбросы, но, по их словам, есть почти полная уверенность, что это не Европа или США.

Несколько лет назад было установлено, что заводы в Китае стали источником резкого увеличения выбросов одного из CFC, фтортрихлорметана, а страны Восточной Азии ­– 1,1,1-трифтортрихлорэтана и пентафторхлорэтана. Необходим дополнительный мониторинг по всему региону, чтобы точно определить источник текущего увеличения выбросов, пишут авторы исследования.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.