Posted 4 апреля 2023,, 08:19

Published 4 апреля 2023,, 08:19

Modified 29 апреля 2023,, 22:34

Updated 29 апреля 2023,, 22:34

Что на самом деле происходит с продолжительностью жизни россиян

Продолжительность жизни и возраст смерти: власти запутались в понятиях и цифрах

4 апреля 2023, 08:19
Фото: 1MI

Что на самом деле происходит с продолжительностью жизни россиян

Никогда еще в современной России продолжительность жизни не росла так быстро, как в 2022 году. Если верить Росстату, жить в стране стали сразу на 2,66 года дольше. Но даже сами власти в такую статистику не верят. «НИ» попытались выяснить, почему.
Сюжет
Пенсии

Виктория Павлова

По официальным данным, продолжительность жизни россиян в 2022 году выросла рекордными темпами: в 2021 году жили в среднем до 70 с небольшим лет, а в 2022 году - уже до 72,76. Плюс 2,66 года. Ранее самая большая прибавка (на 1,3 года) была в 1996 и 2006 годах.

Жить стало лучше, жить стало дольше? Верится с трудом. Тем более, что руководство страны, похоже, считает, что период жизни россиян на пенсии не увеличится ни на месяц. Иначе как объяснить подписанный три месяца назад Владимиром Путиным указ, по которому ожидаемый период выплаты накопительной пенсии (также известный как срок дожития) с 1 января 2023 года установлен на уровне 264 месяцев? Ровно столько же было и год назад.

Срок дожития – очень важный показатель для финансов государства, он определяет размер пенсионных выплат, которые закладываются в бюджет. Ошибаться нельзя, иначе денег на выплаты пенсий может просто не хватить. Как власти могли потерять эти 2,66 года? Да, пенсионный возраст повысили, но только на 1,5 года. Где еще год с небольшим, неужели те, кого угораздит пожить чуть дольше «плана», останутся без выплат?

Люди умирают раньше, чем кажется

Стремительную прибавку продолжительности жизни в Минздраве объясняют просто: в России завершилась пандемия коронавируса, люди стали намного реже умирать от ковида. На это указывает Профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников:

- У нас за весь допандемийный период постоянно увеличивался процент людей, доживающих до пенсионного возраста. В 2020 и 2021 годах, по данным Росстата, в стране умерло на 953 тысячи человек больше, чем за два допандемийных года - 2018 и 2019. Повышение смертности затронуло главным образом население в пожилых возрастах. Число умерших в возрастах от 60 лет и старше увеличилось на 853 тысячи.  А в 2022 году, когда пандемия пошла на убыль, число умерших, напротив, уменьшилось примерно на 540 тысяч по сравнению с 2021 годом.

Но продолжительность жизни – такой же средний показатель, как и температура по больнице. Кто-то доживает до глубокой старости, кто-то умирает молодым. В среднем получается 72,76 года. Недавно директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А.Лопаткина, главный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью Олег Аполихин заявил, что только 48% мужчин доживают до 65 лет, а подавляющее большинство умирает в возрасте 40–60 лет.

Получается, что повышение продолжительности жизни и сохранение прежнего срока жизни на пенсии могут существовать вместе. Для этого достаточно, чтобы люди, которые в любом случае не доживают до пенсии, умирали чуточку позже…

Но это ещё не всё. В Росстате нам пояснили, что помимо ожидаемой средней продолжительности жизни есть ещё не менее важный показатель – средний возраст смерти (ответ на запрос «НИ» имеется в распоряжении редакции). Ожидаемая продолжительность жизни – это «число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из некоторого условного поколения родившихся в 2022 году при том, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в 2022 году». А вот средний возраст смерти лишён всяких условностей и предположений, он учитывает только факты, однако эти данные в открытых источниках не публикуется.

Росстат предоставил их в распоряжение «НИ». Из них следует, что как минимум с 2019 года фактический средний возраст смерти стабильно оказывается меньше ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ). То есть умирают люди в реальности в более раннем возрасте, чем указан в публикуемой продолжительности жизни. Разница не колоссальная, но она всегда есть. В 2020 году, например, она составляла почти полгода.

Люди сами виноваты?

Сказывается на сроке дожития и разница между мужчинами и женщинами по продолжительности жизни и возрасту выхода на пенсию. Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) женщин выросла на 3,3 года - до 77,8 лет, а у мужчин только на 2 года - до 67,6 лет. При этом женщины теперь будут выходить на пенсию в 58 лет, а мужчины – в 63 года. Между возрастом выхода на пенсию и ОПЖ (которая, как мы выяснили, несколько отличается от реального среднего возраста смерти) разница составляет смешные 4,6 года. То есть очень многие не доживают до пенсионного возраста. А после очередного повышения пенсионного возраста на 1,5 года пенсионеров станет ещё меньше. Заодно государство сэкономит и на выживших людях пожилого возраста. В 2020 году мужчины получали пенсию в среднем на протяжении 15 лет. Но тогда выплаты начинались в 60 лет, а теперь - в 63 года.

Так может стоило бы уравнять рано умирающих мужчин и женщин – долгожителей в пенсионных возможностях? Тем более, что рассчитанная по методике ВОЗ ожидаемая продолжительность здоровой жизни после выхода на пенсию у женщин в России оказывается одной из самых высоких среди стран ОЭСР (международная экономическая организация, состоящая из 38 государств, одних из самых развитых в мире), а у российских мужчин – одной из самых низких.

Александр Синельников предупреждает, что выравнивание пенсионного возраста встретит мощный отпор в народе:

- Повышение пенсионного возраста не одобряется значительной частью населения. Возраст выхода на пенсию в нашей стране изначально был установлен в 1932 году. Тогда считалось, что женщины раньше стареют. В том числе из-за того, что тогда рожали много, не по одному ребенку, как сейчас, а также потому, что женщины больше обращаются к врачам по поводу всевозможных заболеваний. Это, на самом деле, в большой степени объясняет и разницу в продолжительности жизни женщин и мужчин, многие из которых не столь внимательно относятся к своему здоровью. А если поднимать возраст выхода на пенсию таким образом, чтобы он стал одинаковым у мужчин и женщин, то, конечно, многие женщины сильно обидятся. То, что у женщин возраст выхода на пенсию установлен на 5 лет раньше, чем у мужчин, в обществе рассматривается как социальное завоевание. А социально завоевания, как правило, обратно не отбираются.

Чтобы выровнять возраст выхода на пенсию надо либо снизить пенсионный возраст мужчин, либо ускоренными темпами повышать его у женщин. Первый вариант означает отмену пенсионной реформы и повышенные бюджетные расходы. Сейчас Фонд пенсионного и социального страхования чувствует себя комфортно: в 2023 году доходы должны будут превысить расходы на 169,88 млрд рублей. Очень актуально, ведь помощи на выплаты помолодевшим мужчинам-пенсионерам ждать неоткуда: дефицит федерального бюджета по состоянию на 28 марта уже перевалил за 4 трлн рублей при том, что законом по итогам года установлен дефицит в 2,93 трлн рублей. Надежды заместителя министра финансов Ирины Окладниковой на то, что всё само собой придёт в норму, пока не оправдываются. А резко повысить пенсионный возраст для женщин, по мнению Александра Синельникова, не даст народ:

- Изначально было объявлено, что новый пенсионный возраст для женщин составит 63 года при 65 годах для мужчин. Но это вызвало негативную реакцию в обществе, из-за чего для женщин это предполагаемое повышение до 63 лет скорректировали до 60 лет.

Ответственность государства

То, что мужчины в России много пьют, курят и, как маленькие дети, стремятся самоубиться, совершая рискованные поступки, никак не снимает ответственности с правительства, создавшего нынешнюю систему здравоохранения.

Идут годы, но проблемы с доступностью медицины никуда не исчезают. Даже наполеоновские планы исправить прошлые ошибки с помощью телемедицины пока остаются только планами, потому что правительство само ограничивает развитие этого направления. Результат – работа поликлиник не устраивает ни перегруженных врачей, ни пациентов, которые не могут получить направления на высокотехнологичное лечение или послеоперационную реабилитацию. С такими проблемами сталкиваются люди там, где есть стационары и поликлиники. Но миллионы людей живут в глубинке, где никаких поликлиник вообще нет, в лучшем случае – недоукомплектованные ФАПы.

Немало смертей можно было бы избежать при своевременной диагностике. Для этого существует диспансеризация. Регионам даже спускают планы по диспансеризации населения. Но опросы показывают: в прошлом году диспансеризацию прошли только 17% россиян. 37% респондентов о диспансеризации знали, но не пошли проверяться из-за формальности осмотров, проводимых в государственных медучреждениях. Врачам некогда больными заниматься, что уж говорить об условно здоровых. Записаться на приём к врачу бывает сложно даже госслужащим в ведомственные поликлиники. А половина людей просто не подозревает и о теоретической возможности проверить своё здоровье. Так борется ли на самом деле государство за рост продолжительности жизни россиян?

Люди болеют, умирают без своевременной диагностики, Россия плетётся в хвосте мирового рейтинга стран по продолжительности жизни, зато нет проблем с бюджетом Соцфонда. Долгая жизнь людей сейчас очень невыгодна для бюджета…

"