Posted 4 апреля 2023,, 15:38

Published 4 апреля 2023,, 15:38

Modified 7 марта, 11:36

Updated 7 марта, 11:36

Олафа Шольца подозревают в банковских махинациях десятилетней давности

4 апреля 2023, 15:38
Руководители оппозиционного Христианско-демократического союза (ХСС) Германии заявили, что будут добиваться парламентского расследования в отношении канцлера Шольца, который якобы помог Warburg Bank избежать уплаты налогов в размере €47 млн.

Как пишет Associated Press, эта давняя история стала постоянным  раздражителем для канцлера Шольца. Достаточно сказать, что в законодательном собрании города Гамбурга, где Шольц был мэром с 2011 по 2018 год, уже начато расследование. Но дело это почти сошло на нет, поскольку он переехал в Берлин, где занял пост федерального министра финансов, а потом и канцлером ФРГ.

Сегодня неуемная оппозиция вновь пошла в наступление. Правоцентристский Союзный блок заявил, что обратится к национальному парламенту с призывом создать комиссию по расследованию сразу после пасхальных каникул, в середине апреля. 

Давая показания в родном Гамбурге в августе прошлого года, Шольц отрицал свое участие в афере. Он только сказал, что «никакого политического вмешательства в дела Warburg Bank вообще не было». Тем не менее, известно, что вскоре после серии встреч с банкирами официальные лица Гамбурга неожиданно отказались от своих прежних требований к Варбургу выплатить €47 млн.

«В этом деле очень много вопросов, есть нестыковки и противоречия», - прокомментировал ситуацию член финансового комитета Бундестага Маттиас Хауэр. По его словам, создать комиссию по расследованию необходимо, потому что предыдущие попытки на федеральном уровне получить информацию от канцлера Шольца были проигнорированы или отвергнуты.