Posted 4 апреля 2023,, 11:54

Published 4 апреля 2023,, 11:54

Modified 4 апреля 2023,, 11:56

Updated 4 апреля 2023,, 11:56

Нашёлся!.. Сбежавший из Италии Артём Усс находится в России

4 апреля 2023, 11:54
Сын губернатора Красноярского края Александра Усса Артем Усс (на фото) в беседе с «РИА Новости» сообщил, что находится на территории РФ.

«Я - в России! В эти несколько особо драматичных дней со мной рядом были сильные и надежные люди. Спасибо им», — сообщил Артем Усс агентству «РИА Новости».

Сына главы Красноярского края задержали 17 октября в миланском международном аэропорту Мальпенса по американскому ордеру на арест. Ему вместе с еще пятью россиянами США вменяют уклонение от санкций и отмывание денег, контрабанду нефти венесуэльской компании, а также передачу продукции двойного назначения. В декабре Усса-младшего отправили под домашний арест.

По информации итальянской газеты Corriere della Sera, ссылающейся на источники в следствии, сын красноярского губернатора смог сбежать из-под домашнего ареста в пригороде Милана благодаря помощи группы из 6-7 человек. Для этих целей использовались по меньшей мере четыре автомобиля. По информации издания La Repubblica, для побега использовался частный самолет. 21 марта Апелляционный суд одобрил экстрадицию Усса в США, а через два дня после этого стало известно, что он скрылся из-под домашнего ареста. Усс-младший объяснил произошедшее политической ангажированностью итальянского суда.

«Итальянский суд, на беспристрастность которого я вначале рассчитывал, продемонстрировал свою явную политическую ангажированность. К сожалению, и он готов "прогнуться" под давлением властей США», — рассказал он в беседе с агентством.

Позднее адвокат Артема Усса Алексей Тихомиров сообщил о добровольной явке его подзащитного в следственный департамент в Москве, где ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

«Артем Александрович Усс находится в Москве и сегодня добровольно явился в следственный департамент МВД России. Он дал подробные ответы на заданные по существу дела вопросы. По результатам допроса Артему Александровичу была изменена мера пресечения на подписку о невыезде», — сообщил Тихомиров в беседе с «Интерфаксом».

Адвокат также заявил о невиновности Усса-младшего, а также выразил уверенность в том, что следственные органы придут к таким выводам в ходе разбирательств.