Posted 4 апреля 2023,, 08:13

Published 4 апреля 2023,, 08:13

Modified 4 апреля 2023,, 08:15

Updated 4 апреля 2023,, 08:15

FT узнала, что в НАТО вынуждены игнорировать заявку Украины на вступление

FT узнала, что в НАТО вынуждены игнорировать заявку Украины на вступление

4 апреля 2023, 08:13
Фото: соцсети
Как сообщает газета Financial Times (FT), ссылаясь на четырех дипломатов, в НАТО не рассматривается возможность вступления Украины в альянс в ближайшее время. Один из источников издания отметил, что заявка лежит на столе, но ее просто игнорируют.

«Заявка лежит на столе, и мы просто игнорируем ее. Членство сейчас не может быть вариантом. Но мы можем предпринять конкретные действия, чтобы показать, что мы верим в это в долгосрочной перспективе», — рассказал один из собеседников FT (цитата по РБК).

По информации издания, в НАТО сейчас обсуждают увеличение финансирования Украины в связи с отсутствием общего мнения по поводу ее вступления в альянс. На встрече глав МИД стран блока будет рассматриваться удвоение финансирования из фонда для Украины до 500 млн евро в год. Встреча министров состоится 4-5 апреля. Собеседники газеты отметил, что это необходимый шаг, чтобы смягчить «раздражение» Киева.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о неизменности позиции альянса по вопросу вступления Украины. Он добавил, чтобы рассматривать заявку Киева, поданную в сентябре, будет уместно только в случае победы Украины в конфликте.