Posted 3 апреля 2023,, 10:54

Published 3 апреля 2023,, 10:54

Modified 3 апреля 2023,, 11:19

Updated 3 апреля 2023,, 11:19

В Белоруссии арестовали редактора газеты за дискредитацию властей

В Белоруссии арестовали редактора газеты за дискредитацию властей

3 апреля 2023, 10:54
Фото: 1MI
В Белоруссии задержали и арестовали 64-летнего редактора региональной газеты. Его обвиняют в распространении в газете и на сайте «заведомо ложной информации, которая дискредитирует страну».

Об этом сообщает Генпрокуратура страны.

В отношении редактора газеты возбудили уголовное дело. Как установило следствие, будучи редактором издания, обвиняемый «в период с 1 января 2020 года по 15 марта 2023 года распространял в печатном издании и его интернет-ресурсах заведомо ложные сведения, дискредитирующие Белоруссию и ее органы власти».

Как считают следователи, в газете публиковалась недостоверная информация для того, чтобы нанести существенный ущерб государственным и общественным интересам, подорвать авторитет страны, причинить ущерб ее национальным интересам, а также дестабилизировать ситуацию в обществе и сформировать у жителей страны ложные представления о том, что в стране не соблюдаются права и свободы жителей Белоруссии.

Суд Молодечненского района признал распространяемые изданием материалы экстремистскими.

Сейчас редактору грозит лишение свободы на срок до четырех лет.

В Белорусской ассоциации журналистов отметили, что арестованный - главный редактор «Региональной газеты» Александр Манцевич. Возглавляемая им газета издавалась с 1995 года. В июле 2021-го газета перестала выходить в бумажном виде. В январе прошлого года выпускаемую изданием продукцию признали экстремистской.