Posted 3 апреля 2023,, 10:30

Published 3 апреля 2023,, 10:30

Modified 3 апреля 2023,, 10:40

Updated 3 апреля 2023,, 10:40

На суде в Гааге Тачи не признал себя виновным в массовых убийствах сербов в Косово

На суде в Гааге Тачи не признал себя виновным в массовых убийствах сербов в Косово

3 апреля 2023, 10:30
Фото: clubz.bg
В понедельник в Гааге начался судебный процесс над бывшим руководителем албанских бовиков в Косово Хашимом Тачи, с 2016 года возглавлявшим самопровозглашенную Республику Косово.

Первое заседание началось со вступительных заявлений представителей обвинения, за которыми последовали адвокаты защиты и представитель Косовского совета жертв войны, пишет Reuters.

Пока Тачи не признал себя виновным по 10 пунктам обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время конфликта с Сербией.

«Я понимаю смысл предъявленных мне обвинений, и заявляю, что полностью невиновен», - сказал подсудимый.

Хашим Тачи был одним из полевых командиров и руководителей «Армии освобождения Косово», состоявшей из албанских сепаратистов, напомнило агентство РБК.  В Сербии эту группировку считали террористической. В 1997 году Окружной суд Приштины признал Тачи виновным в террористической деятельности и заочно приговорил к десяти годам лишения свободы. Одновременно в Сербии его также обвиняли в актах геноцида и торговле человеческими органами.

Как отмечает Reuters, специальный косовский суд, созданный в Гааге, в ноябре 2020 года обвинил Тачи по 10 пунктам военных преступлений и преступлений против человечности, включая преследования, убийства, пытки и насильственные исчезновения людей во время войны с Сербией.

Вскоре после этого Тачи ушел в отставку с поста президента и был переведен под стражу в Гаагу. Трем его ближайшим соратникам, в том числе двум бывшим спикерам парламента, предъявлены те же обвинения, что и бывшим боевикам  Освободительной армии Косово (ОАК).

Специализированные судебные палаты по Косово, расположенные в Нидерландах и укомплектованные международными судьями и адвокатами, были созданы в 2015 году для рассмотрения дел в соответствии с законодательством Косово против бывших партизан ОАК.

Суд был создан отдельно от трибунала ООН по бывшей Югославии, который также находился в Гааге, где были вынесены приговоры в основном сербским чиновникам за военные преступления, совершенные в конфликтах в Хорватии, Боснии и Косово.

Число жертв разных национальностей в ходе конфликта в Косово и Метохии 1998-1999 годов, включая бомбардировки НАТО, составляет порядка 13 000 человек. Об этом сообщил генеральный секретарь МИД Сербии Велько Одалович.