Posted 3 апреля 2023,, 06:43

Published 3 апреля 2023,, 06:43

Modified 3 апреля 2023,, 06:45

Updated 3 апреля 2023,, 06:45

«Известия» узнали, что россиян обяжут пускать в квартиры коммунальщиков

«Известия» узнали, что россиян обяжут пускать в квартиры коммунальщиков

3 апреля 2023, 06:43
Фото: 1MI
Граждан обяжут пускать коммунальщиков для установки и обслуживания умных счетчиков. При повторном отказе планируется ввести штрафы. Также разрабатываются меры для защиты граждан от мошенников. Вопрос проработал Минстрой, о чем говорится в докладе правительству.
Сюжет
Штрафы

«Собственников квартир и частных домов хотят обязать впускать работников ЖКХ для установки и обслуживания умных счетчиков воды и тепла. Для граждан, которые повторно откажутся от допуска коммунальщиков в свое жилье, будет предусмотрена административная ответственность», — сообщают «Известия», ссылаясь на изученную копию письма Минстроя правительству.

Ранее стало известно, что установку умных приборов хотят включить в тарифы ЖКУ, а их обслуживание планируется возложить на ресурсоснабжающие организации. Зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает, что недопуск сотрудников ЖКХ в жилые помещения является глобальной проблемой. На сегодня вход коммунальщиков в квартиру без согласия жильцов возможен только в случае аварии, когда есть угроза жизни соседям. В остальных же случаях необходимо получать разрешение через суд. Директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая заявила, что из-за сложности процедуры из-за не открывающих коммунальщикам соседей люди месяцами живут без газа или горячей воды.

«Возможно, следует предусмотреть ускоренные суды для таких ситуаций. Кроме того, могут поспособствовать в стимулировании граждан штрафы», — предположила депутат.

Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов тоже убежден в необходимости штрафов, которые сегодня предусмотрены за отказ пускать в квартиру газовщиков. Председатель подкомитета ТПП по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Сусана Киракосян, такие штрафы составляют 1-2 тыс. рублей. Пахомов же отмечает сложность выписки подобных штрафов. Так, для этого необходим заключенный договор на обслуживание газового оборудования, доступ в квартиру и предоставление ее владельцем паспорта. По его словам, принятый законопроект упростит схемы — в документе оговаривается обязанность заключать договоры на обслуживание.

«Вопрос доработаем так, чтобы неотвратимость наказания заставляла человека и позаботиться о своем газовом оборудовании, и трижды подумать, прежде чем принимать решение не открывать дверь специалистам», — заявил Пахомов.

Директор IT-компании «Философт» Иван Власов считает, что в законе необходимо прописать обязанность граждан предоставлять доступ коммунальщикам к приборам учета, а в случае отказа назначать штрафы в квитанции ЖКУ. По его мнению такая схема будет целесообразна при оправданном посещении специалиста, как в случае с неисправностью счетчика или истечении срока его проверки. Вепрецкая же считает, что штрафы не станут мотивирующей мерой, а более действенным воздействием стало бы возмещение ущерба соседям, например, в случае аварии из-за недопуска специалиста.

Член генсовета «Деловой России» Алексей Мостовщиков не исключает, что при внедрении инициативы произойдет всплеск мошенничества, а в зоне риска находятся пожилые люди.

«Должна соблюдаться четкая процедура уведомления граждан о предстоящих работах, при этом можно ввести наказание для РСО за несоблюдение этих правил. Именно из-за того, что компании зачастую их не соблюдают, люди становятся жертвами аферистов», — подчеркнула Разворотнева.

На данный момент рассматриваются варианты совершенствования системы оповещения населения о посещениях работников сферы ЖКХ, упрощенные процедуры проверки личности коммунальщиков жильцами.

"