Posted 3 апреля 2023,, 12:54

Published 3 апреля 2023,, 12:54

Modified 3 апреля 2023,, 12:56

Updated 3 апреля 2023,, 12:56

Эксперты в Мексике обеспокоены грибком на мумии, который может заразить людей

Эксперты в Мексике обеспокоены грибком на мумии, который может заразить людей

3 апреля 2023, 12:54
Фото: Reuters
Тревогу специалистов вызвали повреждения одной из мумий, которые были привезены на туристическую ярмарку в Мехико из известного Музея мумий в Гуанахуато.

Специалисты Мексиканского национального института антропологии и истории выразили озабоченность по поводу «грибковых наростов», обнаруженных на одном из экспонатов Музея мумий в Гуанахуато. По их мнению, инфекция может представлять опасность для посетителей, сообщает Daily Mail.

В Музее мумий в Гуанахуато находятся 111 экспонатов, представляющих собой останки людей, умерших в XIX-XX веках и похороненных на местном кладбище «Пантеон Святой Паулы». Местный закон, действовавший в то время, обязывал людей платить налог, чтобы тела их родственников оставались на кладбище, в противном случае гробницы освобождали от покойников. При эксгумации некоторые из трупов были обнаружены мумифицированными – вероятно, из-за благоприятствовавших этому сухих высокоминерализованных почв.

Мумии хранились в специальном здании при кладбище, а в конце 1960-х, видя интерес туристов, власти организовали музей, в котором выставили мумии в витринах. Более 4000 посетителей еженедельно приходят посмотреть на жертв убийств, казненных преступников и младенцев, которых похоронили в костюмах святых, чтобы облегчить им путь на небеса. По слухам, тут есть умершие от эпидемии холеры, а также похороненные заживо. Впрочем, официально эта информация не подтверждена.

Время от времени экспонаты одалживают другим музеям, например часть мексиканских мумий гастролировала в США. Сейчас некоторые мумии показывают на туристической ярмарке в Мехико. Мексиканский национальный институт антропологии и истории выступил с заявлением, в котором говорится, что эта акция может быть небезопасной. Специалисты института дистанцировались от решения властей выставить мумии в стеклянных витринах на ярмарке, заявив, что с ними не консультировались.

«Еще большую тревогу вызывает то, что они выставляются без гарантий соблюдения биологической опасности, – говорят эксперты. – Судя по некоторым опубликованным фотографиям, по крайней мере на одном из выставленных трупов, который был осмотрен в институте в ноябре 2021 года, видны признаки распространения возможных колоний грибка. Необходимо тщательное исследование с целью определить, не представляет ли это риска для предметов культурного наследия, а также для тех, кто с ними обращается и приходит на них посмотреть». Какой именно грибок вызвал тревогу экспертов, не сообщается.