Posted 3 апреля 2023,, 11:53

Published 3 апреля 2023,, 11:53

Modified 3 апреля 2023,, 11:55

Updated 3 апреля 2023,, 11:55

Число никотинозависимых подростков в РФ возросло в 10 раз после появления вейпов

Число никотинозависимых подростков в РФ возросло в 10 раз после появления вейпов

3 апреля 2023, 11:53
Фото: 1MI
После начала онлайн-продаж вейпов в России в 2011 году число подростков с признаками никотиновой зависимости увеличилось в 10 раз.

О росте числа никотинозависимых среди подростков заявила главный научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Галина Сахарова во время заседания рабочей группы «Безопасность детей» при Координационном совете при Правительстве РФ. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Появились электронные сигареты в Российской Федерации в 2011 году, был открыт первый интернет-магазин по продаже электронных сигарет. После их появления, в десять раз увеличилось количество подростков, среди употребляющих табачные и никотиносодержащие изделия на постоянной основе, в 10 раз увеличилось число подростков, которые имеют признаки никотиновой зависимости», — сообщила Сахарова (цитата по «Ъ»).

Ранее с поручением профильным комитетам выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Председатель парламента призвал подготовить и внести предложения о запрете вейпов в стране. Спикер объяснил необходимость подобных мер ростом популярности электронных сигарет среди подростков. Его инициативу поддержали в Роспотребнадзоре, Минздраве и МВД. В Минфине же опасаются роста нелегального оборота электронных сигарет в случае введения запрета, а также потерь для федерального бюджета.