Posted 3 апреля 2023,, 13:51

Published 3 апреля 2023,, 13:51

Modified 3 апреля 2023,, 13:53

Updated 3 апреля 2023,, 13:53

9 из 10 парижан проголосовало за запрет электросамокатов

9 из 10 парижан проголосовало за запрет электросамокатов

3 апреля 2023, 13:51
Фото: abs-cbn.com
Пять лет назад Париж стал первым городом, который начал развивать прокат электросамокатов как зеленого транспорта.

В Париже прошло голосование, целью которого было узнать мнение горожан об электросамокатах. 90% голосовавших поддержали идею закрыть пункты проката самокатов, поскольку их пользователи нарушают правила дорожного движения, сообщает The Guardian.

В 2018 году Париж был одним из первых городов, который начал развивать сети проката электросамокатов – тогда они казались удачной альтернативой менее экологичных видов городского транспорта. Однако с ростом популярности увеличилось и количество несчастных случаев с участием электросамокатов. В 2022 году в Париже три человека погибли и 459 получили ранения в результате таких аварий.

Сейчас на улицах Парижа насчитывается почти 15 000 электронных скутеров, которыми управляют такие компании, как Lime, Dott и Tier. Парижане считают, что пользователи неуважительно относятся к правилам дорожного движения, регулярно нарушают запрет на езду по тротуарам, паркуют самокаты где попало или даже бросают их в Сену.

Голосование, которое проводилось на 21 участке, открытом по всему городу, проходило по разряду «консультации с общественностью». Его результаты не имеют юридической силы, но власти города обещают учесть глас народа. Мэр Парижа Анн Идальго известна как пропагандистка велосипедов, но запрет на электросамокаты она поддерживает. В интервью Агентству Франс Пресс она сказала, что запрет «уменьшит количество неприятностей» в общественных местах. Однако министр транспорта Франции Клеман Бон заявил радио Europe 1: «Мы превратили дискуссию в карикатуру», а электросамокаты были ценным транспортным решением.

Сети проката электросамокатов в Париже опасаются, что после запрета по французской столице ее примеру последуют другие города мира. Хотя в Вашингтоне, Мадриде и Лондоне ситуация с прокатом электросамокатов пока не вызывает опасений.