Posted 2 апреля 2023,, 15:30

Published 2 апреля 2023,, 15:30

Modified 7 марта, 11:36

Updated 7 марта, 11:36

Суд над Трампом начнется как минимум через год, считают знающие люди в США

2 апреля 2023, 15:30
Несмотря на то, что коллегия присяжных заседателей (Большое жюри) в Нью-Йорке проголосовала за предъявление обвинений Дональду Трампу по делу, связанному с порноактрисой Сторми Дэниэлс, суд над бывшим президентом США может начаться не ранее чем через год.

Трамп отрицает, что у него был роман с Дэниелс, и настаивает на своей невиновности в этом деле, обвиняя прокуроров в участии в политически мотивированной «охоте на ведьм». Несмотря на это, политик решил во вторник добровольно сдаться властям.

Многие независимые наблюдатели в США считают, что дело вряд ли будет двигаться так быстро, как хотелось бы некоторым противника бывшего президента США. Выступая на телеканале MSNBC, Марк Агнифило, бывший помощник прокурора США и бывший помощник окружного прокурора Манхэттена предположил, что, вероятно, дело Трампа будет передано в суд примерно через год или полтора из-за того, что «так устроена правовая система Нью-Йорка».

Как объяснил Агнифило, правовая система штата Нью-Йорк допускает значительное количество досудебных ходатайств и апелляций. Это дает возможность защите доказывать перед судьей, что все улики, представленные ранее Большому жюри, были юридически недостаточными для обоснования обвинительного заключения Трампа. И его адвокаты, естественно, воспользуются этим.

Кроме того, предполагает Bloomberg, юристы, работающие на Трмпа, могут запросить перенос рассмотрение его дела из Манхэттенского суда в Стейтен-Айленд. Таким образом, они смогут добиться максимально объективного отношения к своему подзащитному.

Окончательное решение по данному вопросу будет принято после того, как юристы ознакомятся с текстом обвинительного заключения.

Накануне один из адвокатов Трампа Джо Такопина заявил, что его клиент не намерен соглашаться на сделку со следствием и планирует явиться в суд. Видимо, там предстоят долгие разбирательства.

Другое дело, что в дополнение к расследованию на Манхэттене, Трамп уже сейчас втянут во многие дела, начатые Министерством юстиции США, например, о якобы его причастности к организации беспорядков в Капитолии 6 января 2021 года. Хотя в окружении экс-президента считают, что чем больше скандалов, тем лучше для уже начавшейся избирательной кампании.