Posted 2 апреля 2023,, 09:43

Published 2 апреля 2023,, 09:43

Modified 2 апреля 2023,, 09:50

Updated 2 апреля 2023,, 09:50

На улицы Израиля вышли более 450 тыс. человек, протестуя против реформы Нетаньяху

На улицы Израиля вышли более 450 тыс. человек, протестуя против реформы Нетаньяху

2 апреля 2023, 09:43
Фото: infobae.com
Несмотря на то, что власти объявили о приостановке законодательного процесса по судебной реформе, чтобы провести переговоры и достичь компромисса с оппозицией, по всему Израилю продолжаются акции протеста против пересмотра судебной системы.

Как напомнила газета The Jerusalem Post, судебная реформа, которую продвигает правительство Израиля во главе с Биньямином Нетаньяху, предполагает передачу парламентскому большинству контроля над выбором судей Верховного суда Израиля, а также  ограничение полномочий Верховного суда.

По мнению оппозиции, реформа подрывает демократические основы еврейского государства. Правящую коалицию обвиняют в намерении сконцентрировать власть в своих руках, что «может привести Израиль к диктатуре».

Между тем, Нетаньяху настаивает, что его правительство сформировано по итогам демократических выборов и будет выполнять программу, за которую проголосовало большинство избирателей, несмотря на конфронтационную риторику оппозиции.

В ночь на воскресенье, сообщил телеканал Al Jazeera, сотни тысяч израильтян уже 13-ю неделю подряд протестовали в Тель-Авиве, пройдя с национальными флагами по центру города. При этом участники марша скандировали: «Демократия!» и «Долой Нетаньяху!».  

Протестующие возвели баррикады и перекрыли главное шоссе страны Аялон, полиция применила против них слезоточивый газ и водометы. Прибывший на подмогу спецназ, задержал более 20 израильтян.

Глава оборонного ведомства Израиля Йоав Галант также оказался в числе противников Нетаньяху. Накануне он потребовал прекратить реформу судебной системы, поскольку наметившийся «раскол в обществе» плохо влияет на моральное состояние армии и создает угрозу национальной безопасности Израиля.

Выступая по национальному телевидению, Галант заявил, что протестные настроения просачиваются в военные и оборонные институты страны, и так больше продолжаться не может. «Я не допущу этого», - предупредил министр обороны.

По словам Галанта, коалиционное правительство Биньямина Нетаньяху должно провести переговоры с оппозицией и все «разборки» в виде демонстраций и стычек с полицией прекратить, по крайней мере, на период праздника Песах, который пройдет в этом году с 5 по 12 апреля.

На следующий день после сделанного заявления Йоава Галанта попросили уйти в отставку.