Posted 31 марта 2023,, 11:02

Published 31 марта 2023,, 11:02

Modified 31 марта 2023,, 11:09

Updated 31 марта 2023,, 11:09

ЦРУ разыскивает словацкого дельца, якобы снабжавшего РФ оружием из Северной Кореи

31 марта 2023, 11:02
Американские разведслужбы доложили в Белый дом о том, что нашли посредника, помогавшего России закупать оружие и боеприпасы у Северной Кореи в период с конца 2022 года по начало 2023 года.

По данным газеты Al Arabia, подозрение падает на 56-летнего словака Ашота Мкртычева из Братиславы, который будто бы участвовал в организации продаж и бартерных сделок для Северной Кореи по поставке «более двух десятков» видов оружия и артиллерийских снарядов в Россию. При этом нет никакой конкретной информации о видах и количестве поставок.

Как сообщила журналистам министр финансов США Джанет Йеллен, имя Мкртычева было включено в «черный» список нарушителей санкций, и теперь американским банкам запрещено иметь с этим словацким предпринимателем какие-либо отношения. Ашот Мкртычев объявлен в розыск.  

По информации американских чиновников, пишет портал avia.pro, Россия планирует отправить в КНДР официальную делегацию, которая предложит продовольствие в обмен на оружие. Такой подход вызывает серьезные опасения в Вашингтоне, поскольку есть риск того, что «голодный» Пхеньян предоставит Москве помощь в виде военной техники и боеприпасов.

Представители Кремля ранее неоднократно заявляли, что Российская армия не получает вооружение и боеприпасы из других государств. МИД РФ в свою очередь критиковал Запад за предоставление вооружения и военной техники киевскому режиму, подчеркивая, что это «не приближает установление мира на Украине».

 

"