«Основная проблема, которую сегодня решает человечество, довольно проста, никаких хитростей нет. Всё равно, что мы будем строить: социализм, коммунизм, капитализм, авраамическую краснотень…
Все эти басни очень хороши, но из уже несколько тысяч лет ничего не получается, по одной просто причине – потому что в основе всех этих умозрительных конструкций, какими бы они ни были в своей сути, ничто не помогает, не работает.
Уже проверяли все варианты.
Построение социализма в нашей стране как раз показало, что с самыми лучшими намерениями ничего сделать нельзя. Всё равно всё кончается одинаково.
Мы строили-строили социализм, потом, раз – передовые комсомольцы пришли в правительство, и мы стали строить капитализм.
Почему такие проблемы возникают на ровном месте?
А дело в том, что любая система, какую бы мы с вами ни строили, любая человеческая система, не может не учитывать один простой вопрос – люди разные.
Порочная идея пришла в политологию XIX века из утопических идей французских гуманистов – о всеобщем равенстве и братстве. Стали утверждать, что все люди одинаковы.
Ничего не получилось.
Но идея, идиотическая по своей сути, о том, что люди одинаковы, а мозг похож на творожок, которую высказывал знаменитый французский физиолог Флуранс – она победила.
Потому что до сих пор на западе представления об индивидуальной изменчивости мозга отсутствуют. Вообще. Это бизнес, во-первых.
Американский врачи на голубом глазу говорят родственникам человека, которому снесло полчерепа, что они будут его лечить – отрастёт. Я не шучу. У них должно отрасти, с помощью стволовых клеток, которых вообще не существует, то есть – выдумки.
И на этом держится огромная страховая медицина, неврология.
Они до сих пор считают, как и во времена Флуранса, что человеческий мозг похож на творожок, и никакой локализации функций нет.
Есть такая вещь как предрасположенность, это непсихологический термин, люди говорят: у вас есть способности, потенциал – это всё бредятина, не имеющая отношения к реальности.
Мозг устроен очень консервативно и просто. Зрительные поля выполняют зрительные функции, слуховые – слуховые, моторные – двигательные.
На самом деле, что происходит – и это основная проблема всех социальных процессов человечества – люди разные.
И разные они не потому что кто-то получил хорошее воспитание, всё это чушь собачья.
Нам всем надо решать одну единственную проблему – проблему индивидуальной изменчивости.
Речь идёт о том, что произвольное мышление предполагает, что человек может использовать мозг для чего-то кроме еды, размножения и доминантности».
Целиком выступление профессора Сергея Савельева можно посмотреть здесь.