Posted 31 марта 2023,, 05:23

Published 31 марта 2023,, 05:23

Modified 7 марта, 11:36

Updated 7 марта, 11:36

Киев запретил своим спортсменам участвовать в отборочных турнирах на ОИ с россиянами

Киев запретил своим спортсменам участвовать в отборочных турнирах на ОИ с россиянами

31 марта 2023, 05:23
Фото: pixabay.com
Федерациям, которые допустят атлетов к соревнованиями с россиянами, пригрозили лишением статуса национальных.

Запрет озвучил член исполкома Национального олимпийского комитета (НОК) Украины Олег Немчинов:

«Приняли протокольное решение, что мы участвуем только в отборочных соревнованиях, где нет россиян. Соответственно, участие вне этих критериев может быть основанием для лишения федерации статуса национальной».

Напомним, что ранее Международный олимпийский комитет дал рекомендации допускать российских и белорусских спортсменов к соревнованиям в нейтральном статусе. Еще одним условием стало то, чтобы атлеты не представляли силовое ведомство.

Накануне министр спорта и туризма Польши Камиль Бортничук заявил, что бойкот Олимпиады из-за участия в играх российских спортсменов, вероятно, не потребуется, но эта тема не должна уходить с повестки. Представленные критерии отбора российских спортсменов Варшаву в целом устраивают.

После начала спецоперации на Украине российских спортсменов отстранили от участия в международных соревнованиях. Позднее глава МОК Томас Бах заявил, что российские спортсмены смогут продолжить участвовать в международных соревнованиях под нейтральным флагом. В качестве примера он привел соревнования по теннису и велоспорту.

"