Posted 30 марта 2023,, 12:33

Published 30 марта 2023,, 12:33

Modified 30 марта 2023,, 12:42

Updated 30 марта 2023,, 12:42

Лидер КНДР Ким Чен Ын

В Северной Корее казнят за наркотики, религию и просмотр видео, утверждают в Сеуле

30 марта 2023, 12:33
Фото: exploredprk.com
Лидер КНДР Ким Чен Ын
Власти КНДР все чаще применяют высшую меру наказания за преступления, связанные с распространением наркотиков, просмотром южнокорейских видео, а также за религиозную и колдовскую деятельность. Об этом рассказали перебежчики из КНДР.

Министерство объединения Республики Кореи, по свидетельству агентства Reuters, опубликовало 450-страничный доклад, основанный на показаниях более чем 500 северокорейских беженцев о преследованиях граждан КНДР за преступления, которых они не совершали. Многих из них после задержания на подпольных видео просмотрах или религиозных сборищах пропадали без вести.     

В докладе содержится подробная информация о нарушениях прав человека под руководством государства в общинах, тюремных лагерях и в других публичных местах. При этом «блюстители порядка» практикуют пытки и унижают человеческое достоинство.

Казнят в КНДР зачастую без суда и следствия, например, после попытки пересечь границу с Китаем, Россией или Южной Кореей, говорится в докладе.

«Право граждан Северной Кореи на жизнь находится под большой угрозой», - заявил президент Южной Кореи Юн Сук Йол. По его мнению,  доклад должен лучше информировать международное сообщество об ужасных злоупотреблениях Севера. В связи с этим преступный режим в Пхеньяне не заслуживает ни цента экономической помощи, пока он уничтожает свой собственный народ.

По данным ООН, почти 34 000 северокорейцев бежали в Южную Корею за прошедшие 10 лет. В последние месяцы этот поток резко ослаб из-за укрепления безопасности границ.

В Пхеньяне проинформированы о докладе и отвергают любую критику в адрес своих официальных властей. В окружении лидера страны Ким Чен Ына считают это частью «международного заговора» по свержению социалистического строя в КНДР.