Posted 30 марта 2023,, 10:38

Published 30 марта 2023,, 10:38

Modified 30 марта 2023,, 10:59

Updated 30 марта 2023,, 10:59

Управляемый уход: «Райффайзен» прекратит свою работу в России

30 марта 2023, 10:38
После угроз со стороны Европейского центрального банка и Минфина США, «дочка» австрийского банка вынуждена будет свернуть свою работу в нашей стране.
Сюжет
Санкции

Как уже сообщили на прошедшей неделе «Новые Известия», Европейский центральный банк потребовал от австрийской банковской группы Raiffeisen Bank закрыть свой бизнес в России, настаивая на том, чтобы был сформирован план по продаже или закрытия подразделения в нашей стране. Сначала австрийские чиновники назвали такие действия необоснованным вмешательством, однако теперь стало известно, что «Райффайзенбанк» сворачивает бизнес и готовится покинуть Россию.

Пресс-служба Raiffeisen Bank International (RBI) цитирует слова генерального директора RBI Йоханна Штробля: «Мы продолжаем изучать варианты управляемого ухода». При этом, экстренного закрытия бизнеса не последует, банк либо продаст свою российскую «дочку», либо выведет ее из периметра группы.

Российская «дочка» RBI, между тем, является один из системообразующих российских банков, и обеспечила в прошлом году €2,2 млрд прибыли своим акционерам из общей суммы в €3,6 млрд. К примеру, в 2022 году через RBI прошла почти половина российских платежей в другие страны, поскольку «дочка» австрийского банка до сих пор остается одним из немногих не попавших под санкции банков, работающих в России, а потому и не отключенных от системы SWIFT.

Аналитики отмечают, что из-за ограничений, введенных Центробанком РФ, российская «дочка» Raiffeisen Bank не сможет вывести свою прибыль из России, да и продать эту структуру на свободном рынке тоже, поскольку существует указ президента о том, что акционеры из «недружественных стран» могут продавать свои доли только с его личного разрешения.

Помимо этого, деятельность RBI находится под пристальным вниманием не только в России, но и в Америке. Минфин США уже начал специальную проверку деятельности банка в Украине и Сирии, итогом которой может стать потеря им своих активов, сильно превышающих прибыль в России.

Единственное, что остается, по мнению аналитиков, это списание всех российских активов в чистый убыток. Причем, акционеров банка уже предупредили, что это не повлияет на его устойчивость.