Posted 30 марта 2023,, 10:37

Published 30 марта 2023,, 10:37

Modified 30 марта 2023,, 10:39

Updated 30 марта 2023,, 10:39

Raiffeisen Bank хочет продать или вывести из структуры российское подразделение

Raiffeisen Bank хочет продать или вывести из структуры российское подразделение

30 марта 2023, 10:37
Фото: rbinternational.com
Австрийский Raiffeisen Bank International (RBI) заявил о намерении группы продать или вывести из структуры российское подразделение. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте RBI.
Сюжет
Санкции

«Группа RBI продолжит работу над возможными сделками, которые могут привести к продаже или выделению Райффайзенбанка в России и деконсолидации Райффайзенбанка в России из Группы RBI, в полном соответствии с местными и международными законами и нормами, а также в консультации с соответствующими компетентными органами», — говорится в пресс-релизе на сайте RBI.

Группа пообещала снижать деловую активность в России. Отмечается, что для сохранения банковской лицензии некоторые банковские операции будут продолжены и далее. Помимо этого будет предоставляться поддержка клиентам, пострадавшим из-за снижения деловой активности организации в РФ.

«Группа RBI несет ответственность за сохранение целостности местных операций в России, в которых работает более 9000 человек», — подчеркнули в RBI.

Как сообщает «Ъ», ссылаясь на гендиректора RBI Йоханна Штробля, группе поступило предложение об обмене активами от Sberbank Europe, но в ЦБ заявляли, что не получали обращений по этому поводу.

В марте Европейский центробанк потребовал от группы уйти из России. В январе Управление по контролю за иностранными активами США, наблюдающее за соблюдением санкций, запросило сведения по платежному бизнесу и транзакциям некоторых российских клиентов. Согласно информации FT, по состоянию на февраль 2023 года на долю Райффайзенбанка приходилась почти половина внешних платежей России. В марте национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Украины внесло RBI в реестр международных «спонсоров войны», отмечает «Ъ».